現在位置: > > > > > 走りのバランスは最高。1.8Lで非力だけ...

『走りのバランスは最高。1.8Lで非力だけ...』の口コミ

• 走りのバランスは最高。1.8Lで非力だけ...

投稿日:2003年1月7日

投稿者:ごん太 さん

メーカー・モデル:BMW 3シリーズ
    グレード:318is(2ドア_5MT) (1994年式)

総評
    走りのバランスは最高。1.8Lで非力だけど乗ってるだけで楽しくなってくる。BMWと聞いて高級車としてしかイメージの湧かない人にはおすすめできないが、走りの楽しさ気持ちよさに目覚めている人には満足できる。車体バランスがいいのでタイヤの減りが遅く、ブレーキも外車にしては長持ちする。318isはBMWの考えるクルマそのものだと思うが、日本におけるBMWのブランドイメージとギャップがあるクルマなのではないでしょうか。
    満足している点
    決まりやすいMT。重過ぎないクラッチ。エンジンのパワーを最大限使える楽しさ。手軽に走りを楽しむには最高のクルマです。後ろ斜め方向から見たスタイリングの素晴らしさ。自分でメンテナンスしやすいぎっちり詰め込まれていないエンジンルーム。シートは薄めでも長距離乗っても疲れない痛くならない。サスペンションは硬いなかにもしっとりとした柔らかさがあって絶妙。BMWの最大の美点かも。50対50の前後重量バランスによるハンドリングの素晴らしさ。交差点曲がるだけで楽しさを実感できるし、タイヤが長持ちする。
    不満な点
    130kmぐらいでふらつく高速安定性の低さ。横風にめっぽう弱い。高回転で官能的ではないエンジン。音質の低すぎるスピーカー。