BMW 3シリーズ セダン 「乗り換え最速記録を更新!」のユーザーレビュー

Category SIX Category SIXさん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:- 2019年式

乗り換え最速記録を更新!

2020.5.19

総評
BMWよりもクラウンアスリートかな?

駆け抜ける喜びを欲しい方は他の車種を検討してみては??
と感じます。
満足している点
2019年にデビューした新型BMW 3シリーズ。

320iと同様、330iとは言え、3000ccのエンジンではなく2000ccのエンジンで、320iに比べるとチューニングでパワーアップしているグレードですね。

F30はActive Hybrid 3と320iの2台を所有し、その内の1台、Activy Hybrid 3を手放してこの車に乗り換えました。

よってF30とどう違うのかが、それなりに分かっているつもりです。

F30に比べるとデザインも機能も、走りもすべてにおいてフルモデルチェンジによってアップデートされています。

機能については、いくつかをかいつまんで言うと、自動運転系のものやジェスチャーコントロールなどがあり、快適な機能で言えば、革シートではない布シートでもシートヒーターが付いていたりします。Car Playなどのアプリ系も充実していますね。

走りについては、F系に比べると大幅にロール感が抑えられて、非常に安定しています。ブレーキングも大きく変わりました。
恐らくリアのブレーキング力が大幅にアップされており、急ブレーキの時でも前につんのめるような感じがかなり消されて安定した体制のまま止まれます。

自動運転では3眼カメラになり、前にバイクが走っているのか、乗用車が走っているのか、トラックなどの大型車が走っているのかなども丁寧に認識して、ハンドルも自動で制御して快適に走ってくれます。
不満な点
他のG20のオーナーさんも仰っておりますが、F系に比べると、ドアの閉まりが悪いです。

ある程度の高級車や輸入車は、ドアを閉めた時の音も美しく、力いっぱいに閉めなくても(ソフトクローズ機能が付いていなくても)、きれいに閉まりますが、個体によってちゃんと閉まらないようです。

私のはハズレの個体だったようで、もちろんディーラーで保証によって修理はしてもらいましたが、半ドアになることが多く、非常にストレスが溜まります。

私はカバンやスーツの上着などを後部座席に乗せてから運転席に座ることが多いのですが、エンジンを掛けてから、後部座席のドアが半ドアだと気づいて、何度、ドアを閉め直しに行ったことか・・・

ドアは4枚とも閉まりが悪かったです。

ジェスチャー機能については解除をすれば問題ありませんが、運転中にシフトノブ近くに置いたペットボトルを取ろうとした時や、ハザードランプを付けようとした時など、ジェスチャーをしようとしていない時も、イチイチ反応してうざかったです。

逆に、オーディオのボリュームをジェスチャーで変えようとすると、大雑把な音量調整はできますが、結局はステアリングのボタンやオーディオパネルのボタンを使うことになります。

ジェスチャー機能・・・たぶん要りません。

ドライビングフィールについては、前述したようにF系に比べるとブレーキング時の前につんのめる感じが消され、コーナーでのロール感も大幅に解消されているので、乗り心地などは良いと思います。

電子制御によって得られた乗り心地なので、不自然さは明確だと感じました。

私は以前、180系ゼロクラウンのアスリート3.5Gに乗っていたのですが、乗り心地がこれに似ているように感じました。

キチンと曲がるし、キチンと止まる。

ちゃんと出来てはいるんですが、ぎこちなさがあるというか、自然さが薄いんです。

なので、こう運転したら体がこう動くよな、とかっていうのが予想と違う結果になるので、1,2時間運転していると、すっごく疲れます。

現在、この330iを下取りに出して次のクルマの納車を待っている状態なのですが、330iを買ったディーラーの営業マンが『クルマなんて新しいモデルだから良いだなんておお間違えなんですよ』とマサカの??発言をボクに仰いましたが、今回の330iで非常に納得しました。

自動運転で何もせず、楽に運転したいという方には良いクルマかもしれませんが、自分でちゃんと操縦して、ドライビングを楽しみたいという方は、1週間くらいディーラーから試乗車を借りて、よ~く吟味なさることをオススメします。

オプションを入れて約800万円だったクルマが納車3か月で買取額250万円になりましたので、と~っても高い勉強代になりましたが、良い勉強になりました。
あくまでも個人の感想です・・・

330iと言っても2リッターのエンジンなので加速はイマイチです。

AC Schnizerのパフォーマンスアップグレードを付ければパワー感は改善されるかと思いましたが、このエンジンは難航しているとのことで現時点では未発売です。
(開発は進めているが、アイドリングが不安定になる現象が発生して、それが解消できないので未発売との話を聞いています)

リアのブレーキ力が大幅にアップして、前につんのめることもなく、綺麗に止まるようになりました。

コーナリング時のロール感も大幅になくなりました。

輸入車なので、輸入車の相場感(謎)

新車納車時からドアが半ドアになりやすく、ちゃんと閉まらない。

ドアを閉めた時の音が悪い。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル