BMW 3シリーズ セダン 「ケチのつけどころが無いクルマ」のユーザーレビュー

case - k case - kさん

BMW 3シリーズ セダン

グレード:320d Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2017年式

ケチのつけどころが無いクルマ

2019.5.30

総評
大げさでなく、スポーツセダンの到達点の一つではないか?
満足している点
ファストトラックパック付き車両です。
・嫌味のないスマートな外観・内装
・本気で飛ばしても底が知れない、キャパの高さ
・思いつく先進装備は全部入りで、いじるところ無し
不満な点
・特に無いけど、強いて言うならエアコンがうるさく、冷暖房がいまいち。また、窓曇りを取るためにDEFに入れると一瞬完全に全面曇って視界が奪われてから徐々に晴れていくのは危険を覚えた。制御を変えた方がよいのでは・・・

F30後期のディーゼルは、燃費を上げながらパワーも一般道では必要十分を確保できていると思う。ただ、停止からの走り出しは少し重さを感じる(アクセル開度の味付け?前車のE90も同じだった)ので、スポーツモード入れっぱなしでもいいかもしれない。
旋回性は恐ろしく高く、切り込んだだけ曲がっていく。途中の修正舵もほぼ必要なし。首都高C1外回りのようなアップダウンからの急カーブで性能の高さが一番感じられた。

アダプティブサスが入っているので、乗り心地と走行性能のバランスが取れている。普段はほどほどの乗り心地だが、スポーツモードにするとガチガチの乗り味。舗装の良い新東名などでは、完全にフラットライドが味わえる。

セダンとしては普通。トランクや後席ドアの開口が狭いのでL箱はちょっときつい。

高速:一般道=50:50
・メーター読みで19.0km/L(一年間リセットなし)
・満タン法で通算18.1km/L

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル