現在位置: > > > > > まさに駆け抜ける喜び

『まさに駆け抜ける喜び』の口コミ

• まさに駆け抜ける喜び

投稿日:2019年4月29日

投稿者:@こたつ さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:BMW 3シリーズ
    グレード:320i Mスポーツ_RHD(AT_2.0) (2016年式)

総評
    レンタカーで丸一日走り回った感想です。

移動を、素早く、快適に走れる。スポーツ走行をすればまさに駆け抜ける喜び!BMWのスポーツセダンにふさわしい車だと思います。

だけど、それ以外の用途では、特に運転の楽しさ気持ちよさという観点から言うと、日本車以下のように感じました。それは、低速域でリニアじゃない特性が一番の要因だと思います。車と一体感がある(ロードスターとか)わけでもなく、車と一緒にリズムを合わせて走る(ADバンとか)というわけでもなく。ってこんなこと普通の人は重視しないでしょうけどね。

愛車NDロードスターの代わり、あるいは増車して使い分けることができるか、なんて観点でこの車を見てみましたが、攻めた走りをしないと楽しくない、低速域では感覚に合わない、ということから、確かにすばらしい車ではあるのだけど価値観の相違から自分が欲しいのとはちょっと違う、という感想でした。なのでお勧め度はMAXではなくて★4つです。
    満足している点
    ※「ドライバーのための車」としてどうかという基準で見ています。

・乗り心地が良いです。Mスポなのでロードノイズはそこそこ聞こえるし路面の情報を車体の揺れで伝えてきますが、スポーツカーの乗り心地を知っている人からすれば全然許容範囲です。重厚感があり、路面の悪い峠をハイペースで走っても不快感は全くないです。ちなみにタイヤはコンチネンタル スポーツコンタクトで、空気圧は指定から1.4倍くらい高めに入ってました。
    ・硬めの乗り心地ではあるものの、ほとんど疲れません。Mスポじゃなく空気圧も指定どおり入ってれば、きっと全く疲れないんじゃないかと思います。
    ・さすがのFR、さすがのBMW。コーナリングが素晴らしい。重たい車体のはずなのに、ペースを上げれば上げるほど、重さを意識しなくなるほど軽快に感じます。懐が深いという表現が合う気がします。怖さもまったくないし、いつまでも走り続けられます!
    ・ちょっとしたスポーツ走行が目的なら、このシートは良いです。滑りにくく、サポートもしてくれて、乗り降りも全く問題なしです。最初、腰のあたりの出っ張りが気に食わなくて無駄に深く腰掛けてましたが、それだと即腰痛になりましたが、腰裏に隙間ができるように浅く座ったら痛みは消えました。
    ・実用的なトルクは十分。普通の人なら速さそのもので足りない、と思うことはないんじゃないでしょうか。*官能的かどうかは置いておいて。
    ・高速でもかなり安定しています。追い越しも楽です。疲れないし速いということもあって、ファミリーカーなら4時間かかるようなルートでも、この車なら3時間くらいに感じます(笑)
    ・意外と小回りが利きます。山道で道を誤って(笑)Uターンすることになっても、交差点があれば1回の切り替えしで十分です。
    ・ドライバーシートの可動域が広く、狙ったシートポジションに合わせられると思います。
    ・シフトが速い。このATがあればデュアルクラッチとかいらないでしょうね。
    不満な点
    ※不満な点は個人的に、買い替えや増車をしなくていい理由を探すために挙げたようなものばかりです。

・普通に走ってたら快適なだけです。Mスポの足ですが、であるから楽しいとかはありません。ちょっとペースを上げた程度じゃ、ただの速い移動です。
    ・一番の不満点かもしれません。旋回にせよ加減速にせよ、デジタルな感じがして人の感覚とリニアにマッチした感じではないです。ハンドルを切っただけロールをするわけでなく、うまく速度域によって制御されてるような感じ。加速も、発進時なんか雑に踏んでもちょっと深めに踏んでも、面倒くさそうにリニアに走り出します。ちょっと速度を上げて加速するときも、深く踏めばちゃんと加速しますが、少し踏んで少し加速したいときに、感覚に合いません。ブレーキは、停車時にいちいちシフトダウンをするのでカクカクします。どんなうまい人でも、狙ったG曲線は出せないんじゃないでしょうか。これらは、速度が上がるほど全く気にならなくなってきます。メーカの想定している速度域がもっと高いところにあるんでしょうね。「駆け抜ける喜び」は確かにありますが、「駆け抜けくても感じられる喜び」はさも当然のようにありません。
    ・僕には車体がでかいです。1800の幅はそんなに気にならないですが、ミラーがでかい。ミラーtoミラーは日本車の1800クラスを大きく超えてるんじゃないでしょうか。全長もちょっと長めなので、狭い駐車場では気を使います。
    ・オルガン式アクセルペダルが重めに感じます。チビで短足で非力な僕には、長時間運転なら慣れるのでいいですが、通勤とかの毎日チョイ乗りはきついと思います。
    ・高回転域の加速はただ回ってる感があって、官能的じゃないです。たとえ出力が落ちたとしても、シフトアップしたくなります。

ここまで書いて見直すと、個人的な不満なばかりで、欠点というのはあまりない感じですね。停車時のシフトダウン・シフトショックだけは別ですが・・・。