BMW 3シリーズ セダン 「車検ごとに乗り換えを考える,下取り価格を...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

グレード:330i_M-スポーツ_LHD(AT) 2001年式

車検ごとに乗り換えを考える,下取り価格を...

2003.6.5

総評
車検ごとに乗り換えを考える,下取り価格を考える,走行距離が長くなったので乗り換える,など車に執着心がない人が所有するのはいたずらに経済状態を圧迫するだけだ.『これに乗りたい!』明確な意志がある人にお薦めしたい.現代の車社会で長年かけて乗り潰しが出来る数少ない車種であるので,本当に車が好きな人にとっては期待を絶対裏切らないと思う.車が心底好きな人向きと言える.いろいろカキコしたが,僕は今の車をずっと乗り続けたい.ローンはまだ残っているがとても良い買い物だったと思っている.
満足している点
E30 325i, E36 325iと各々発売当時のトップグレードを親父の代から乗り継いでる.ノーマル仕様はE46の全グレードを試乗したがこれまでと別物ぐらい全ての面で上質に進化している.お金のある初心者は乗るべきかも.私の車はマイナーチェンジ後のものだ.乗りやすさはいまさら文句なし.走る事に関しても全く問題なし.特に今回の330iは猫かぶりしている怪物という感じ.Mスポサスのせいもあるが気を抜くと事故を起こすくらい硬く,爆発的なエンジン潜在能力を秘めている.逆に慣れると危険な目に遭う気がしないくらい素晴らしい.どちらかというと能力を抑えるこつを覚える必要があるかもしれない.M仕様のサス,タイヤは330iにベストマッチ.17インチではしっかり感がないので18インチを装着しているがかなりスポーティー.硬すぎるという意見もあるが,若い時分はこれぐらいスパルタンな感じが調度よい.年齢が高くなった時ついていけるか心配だ.セダンのなかでは今もっともスタイルの良い車かもしれない.前を走る車は避けてくれるし,また後ろにつかれるのが自分でも嫌だな,という押し出し感があって,僕の趣味には合っている.意外と後ろの座席が広く,将来結婚,出産とかがあっても十分に対応可能であろう.MTにしたかったが,ATでもシフトチェンジがMTみたいにその気にさせるのでまあ許してやろう.
不満な点
相変わらず値段が高すぎる.企業努力を怠っているとしか思えない.関税?それだけではないと思う.先々代,先代はひどいとしか言い様がなかったものだが,モデルチェンジごとに内装は向上している.しかし現在も値段と全くつり合っていない.内装の進化は努力が足りない.ドイツ国内では日本のクラウン,セドリッククラスの上級車のようだが日本でそれ以上の価格を呈示するのは日本人を舐めているというしかない.マークIIにも届かない内装はいただけない.値段でステータスを保っていられるのも時間の問題だ.ただし,長年乗り続けていてBMWを乗る以上はこういうことを気にしてはいけないのだ,と気付かされた.10万キロで必ず壊れる動力系,数年立てば必ず修理が必要なエアコン,閉まらない窓,すぐ消えるライト類,劣化の激しいゴム部品類,…,それらの諸経費を気にしなくなった時初めてBMWオーナーとして認められる.ただ乗ってみたい,見栄,などで買う事は絶対やめた方が良い.いつかBMWに対する夢が壊れるから.街乗り優先なら明らかに無駄な車.320iの2.2リッターで十分だ.私は高速長距離移動が多いのでこれにしたが,現在出向している関係で街乗り専門になっており,燃費が恐ろしく悪いのがとてもストレスになっている.下取り価格は驚きの低下価格である.

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル