『BMW 320d まとめ』の口コミ

• BMW 320d まとめ

投稿日:2018年10月25日

投稿者:pota pota さん

メーカー・モデル:BMW 3シリーズツーリング
    グレード:320d ツーリング Mスポーツ (2013年式)

総評
    コストパフォーマンス抜群な、ロングドライブ向けの車だと思います。
    満足している点
    ・どこからでもトルクに支えられながらすぐに加速できる事、友人とツーリングすると、こちらは大して踏んでないのに、周りのメンバーは結構踏まないとついていけないと言ってました。

・ロングドライブ中心だと抜群の燃費、そこそこいいペースで高速走っても17.0km/L大体出ます。エコモードで走る事が多かったからかもしれませんが、アクセルオフでのコースティングアイドルになる機能もとても効いてるように感じました。また、そこからの復帰もとてもスムーズ、メータの表示で初めて気づくレベル

・乗り心地の良さ、アジャスタブルサスペンション車でしたので、ドライブモード一つで乗り心地がよい、コンフォートから、キビキビ走れるスポーツモードまで、欲を言うとカスタマイズモードがあると良かった、最近の5,7シリーズにはついているようですが、個人的には高速ではパワートレインだけエコにしてシャーシ設定はスポーツにしたかった。

・整然と整理された、iDrive スイッチを見ないでも大半の操作が手探りでできます。また、関連する切り替えメニューも全て、ダイアル周辺にあるので迷わない

・Harman/Kardonの純正オーディオ、過不足なく高音から低音まで鳴らしてくれて、満足でした。今までは色々変更することが多かったのですが、全く変える必要性は感じませんでした。

・トランクの使い勝手、リアウィンドウだけ開ける機能で狭い場所でも出し入れしやすかったり、トランク内スペースを仕切るパーテションが付属していたり、救護キットが付属していたり、ロックナットの収納場所が用意されていたり、本当によく考えられている
    不満な点
    ・ペダル付近のフロア振動、前所有者V36に比べて、圧倒的に振動を感じるのに驚きました。ボディ剛性が低いわけではないので、骨格はしっかりしつつ、フロア等削れるところは削って軽量化する思想なのでしょうか?購入当初一番戸惑いました。

・アイドリングストップから復帰する時の振動、これは、マツダのディーゼルに比べると完敗

・車高の低さは、常に様々な場所で気を使う。。。スタイリングの良さと表裏一体なのですが、フロントの一時リフトアップ機能が欲しい

・標準のままだと殆どUVカットされていないので、車でドライブしているだけでものすごい日焼けしてびっくりしました。すぐにシルフィードを施工し、それ以降は問題ないですが、ノーマルで乗るのは厳しいと思います。

・バージョンアップしたらスマフォからの目的地転送ができなくなってしまった事(もしかしたら使用できていたのがバグだったのかもしれませんが)

・街乗りだけだと、燃費はそこそこ10km/Lぐらい