BMW 3シリーズ ツーリング 「95点!」のユーザーレビュー

はーちん320 はーちん320さん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:320d ツーリング Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2015年式

95点!

2018.4.24

総評
通勤(往復60km)や月数回の旅行(300km~1000km)用途では満点です。
後部座席に人乗せるなんて月1程度ですし。

デッドニング前提または騒音を気にしない方、荷室狭くても問題ない方にはかなりおすすめです!
ディーゼルだからかオーディオやデッドニングの重量増でも燃費が極端に落ちないのも良いです。

めちゃくちゃ儲かってALPINA D3に乗り換えない限りは、おそらく乗り潰すと思います笑

ちなみに私はクラウン、レクサス、ベンツ、BMWと比較してDQNが乗り回してない、年間走行距離が多い年は4万キロ近いので燃料代が掛からない車でBMWにしました。

当初新古車で3か5で迷ったのですが、欲しかった色、グレードで走行距離の少ない3の認定中古車が安く名古屋に出まして、週末には名古屋遠征してハンコ押してました笑
満足している点
速い!快適!燃費良し!カッコいい!取り回し良し!こちらに非がない理不尽な煽りがない!高速右車線塞いでるアホが追いつく前にどいてくれる!ACC快適!外車のイメージに反して壊れない(今のとこ)

地元のディーラーがやる気無いのかDQNがBMWに乗ってない、そもそも地元はBMWが全然走ってないのでDQN感がない。

ベンツ、レクサス、アウディはめちゃくちゃ走ってるんですが、、、
通勤路でBMとすれ違ったことすら無いです笑

内装も酷評されてますが下品な高級感があるより無骨でカッコいいと思います。
不満な点
後部座席狭い。荷室狭い。純正18インチはタイヤが高い。シート微妙。ルーフレール邪魔で洗車し辛い。消耗品でATF交換がDIYでは難しそうで高い(長く乗りたいのでせめて5万キロごとには変えたい)

純正オーディオの音漏れが酷い。音質は酷評されてますが、EQと左右バランス触れば純正にしては悪くなかったと思います。私本職は音響屋なので耳は普通の人より良いと思いますが、、、前のオーナーさんが何か入れてたのか?

オイルの劣化やアライメントの狂いなどが顕著に出るので走行に問題なくてもお金が飛んでいく、、、

納車時はロードノイズがうるさかったが室内フルデッドニングと静音計画でかなり改善された。
近々予定している夏タイヤの脱RFT、リンク制振、車体アンダーデッドニングでめちゃくちゃ静かになるんじゃないかと思います。

せっかくのBMWだし新古車買う予定が中古で安く変えたし、、、とカスタム欲も湧くので諭吉さんが数百人単位で飛んでいく(泣)

極稀に左車線なのにフルカスタムの軽に煽られますが彼らは何に乗ってても煽ってくると思うので気にしてません笑

普段使いで十分なほど加速する。ロールは結構出る。純正RFTが悪さしてるようで高速域はギャップでハンドルを取られる。

冬タイヤは非RFTですがハンドル取られることはなかったです。ロールも足回り強化かTECK-Mさんでストレッチするなりすれば改善されそうです。

シートが微妙で腰はいいのですが肩のサポートが無いので重度の肩こり持ちには辛いです。私はレカロSP-DCを入れました。

また純正ランフラットのせいで段差は突き上げます。脱ランフラットなら硬すぎず柔すぎずでシートも変えれば1000km程度じゃ疲れません。

悪い。320dの前に乗ってたカローラフィールダーの方が積めた。

仕事の機材を乗せることが多いので荷室の狭さに関してだけは5シリーズにしとけば、、、なんてのはたまに思います。

渋滞で10km
流れのいい下道で15km~17km
高速制限速度で23km~
高速オービス光らないくらいで18km~20km
全てECO PRO

スマートキーを見失い稀に警告が出る。アイドリングストップ時によくウインカーが消える(仕様?)

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル