BMW 3シリーズ ツーリング 「BMW F31 335i Touring」のユーザーレビュー

aba-bu25 aba-bu25さん

BMW 3シリーズ ツーリング

グレード:335i ツーリング ラグジュアリー_RHD(AT_3.0) 2014年式

BMW F31 335i Touring

2016.3.21

総評
旅行で4人家族がゆったり乗車でき、
1泊程度の荷物を余裕を持って積むことができ、
行きも帰りも運転を楽しむことが出来る。
そんなBMWが欲しくて3シリーズツーリングを購入しました。
6気筒3.0Lターボエンジンの加速はスムーズで力強く
高速道路を余裕を持って走ることができます。
室内は高級感がありとても満足しています。
所有して満足し、運転して楽しいクルマです。
満足している点
1家族4人がゆったり座れる。
2荷物をたくさん積める。
3乗り心地が良い。
4エンジン性能に余裕がある。
5エクステリアのデザインが好き。
6インテリアの高級感が好き。
7旅行で行き帰りの運転を楽しむことができる。
8急加減速、急旋回しなくても運転が楽しい。(ゆったり運転できる。)
不満な点
特にありません。

直列6気筒3.0Lエンジンは野太く乾いた咆哮でエンジン始動します。
アイドリングが落ち着くと穏やかで静かになります。
走り始めるとシフトチェンジが滑らかなことに気が付きます。
とても滑らかで素晴らしい感覚です。オートマチック車の特有の変速時のショックが無い!ATもここまで進化したか!と感心します。
Dレンジで普通に走っていると今何速で走っているのかもう全く分かりません。(笑)
エンジンにはトルクがあり一般道でも高速道路でも2000rpm以下で用が足りてしまいます。高速道路で加速するときもシフトダウンもせずターボも回さず滑らかに加速できてしまいます。
これでは宝の持ち腐れ、ターボが錆びてしまわないだろうかと心配になります。(笑)
多段化した8ATのおかげで穏やかに、静かに、燃費よく走れます。
家族を乗せている時はできませんが、どの速度域でもアクセルをじわりとアクセルを踏めば猛然とした速さで加速できます。
自然吸気のようにナチュラルでしかも力強いターボエンジンです。306馬力もあります。
昔バブル期頃の自動車馬力規制があった自主規制280馬力を軽く超えてしまっています!感慨深いです!
パワー感にはとても余裕があり、それが運転の余裕につながります。普段はのんびり走ります。
ブレーキのタッチはとても良くて好きです。
バリアブルスポーツステアリングはとてもよく曲がります。
もう交差点ごとにハンドルをグルグル回さなくてもいいんです。スカッと曲がれます。とても良い印象です。

乗り心地の第一印象は柔らかいと思いました。
本当にランフラットタイヤを履いているのか疑うほど乗り心地が良くウソみたいですが
やはりグッドイヤーのランフラットタイヤでした。(笑)
柔らかいといってもムダなロールとかは無くフラットな乗り心地で
段差も滑らかに乗り越えとても良い印象です。

「3シリーズもおおきくなったな~!」
これが私の第一印象です。
外見も大きくなったと思いますが
室内も広くなったと思います。
運転席インパネ周りが広くなったと感じます。
インテリアはクロームトリムを多用して高級感があります。
後部座席の足元、ヘッドクリアランスには
余裕があって家族全員ゆったり座れます。
家族で週末のお出かけ用として使うため
バック、クーラーボックス、傘、土産品などを積みますが
たっぷり余裕があります。

11km/L程度だろうか。
満足しています。

故障経験はない。

BMW 3シリーズ ツーリング 新型・現行モデル