現在位置: carview! > カタログ > BMW > 3シリーズクーペ > レビュー・評価一覧 > 正直、この3年間に何回かE46M3に浮気...

BMW 3シリーズクーペ 「正直、この3年間に何回かE46M3に浮気...」のレビュー

nob0123 nob0123さん

BMW 3シリーズクーペ

グレード:330Ci_RHD(AT) 2001年式

正直、この3年間に何回かE46M3に浮気...

2008.1.22

総評
正直、この3年間に何回かE46M3に浮気しかかりました。新型がV8で登場して益々「程度の良い中古車探し」に拍車がかかった時もありましたが、理由はエンジンレスポンスです。
パワーは持て余すくらいあるんですが、車が重いのとATなのとで、どうしてもアクセルに俊敏に反応するという訳にはいきません。結果的にはCPUチューンで燃調等をいじりレスポンスアップは多少改善できたので、暫くこれで行こうと思っていますが、
ミッション乗せ替えによるMT化をやりたい欲は消えていません(その点現行型の優秀なATは非常に魅力です)。いずれにしても総合的に考えると新型に食指が動くことはなさそうですので、いじったりオーバーホールしたりしながら乗り続ける可能性が高いです。時折フラストレーションがあるとはいえ、GTカーとしては十分すぎる能力を持っているのは間違いありません。
満足している点
3年経って一番思うのは、剛性感とブレーキの良さです。サスもホイールもタイヤも変えましたが、車のしっかり感は新車当時と何ら変わらず、絶大な安心感があります。
次にエンジン音とエクゾーストノート。パワー自体には慣れてしまうのですが、ストレス無く6,000rpmまで回っていく時のエンジン音は徐々に澄んでいき時を忘れます。
そして意外に軽視できないのが取り回しの良さです。現行車が大型化する昨今、E46の最小回転半径4.9mは、狭いコインパーキングなど様々なシーンで重宝します。嫁のベンツAクラスより小回りが利くんですからポイント高いです。
あと、まだ3年だからでしょうけど、故障が殆ど無い(電動ミラーの動作異音くらい)ことも当初の期待以上です。
不満な点
諦めがつかないのは、車重の重さとATであることからくる60km未満でのレスポンスの鈍さ。諦めてるのは、シートベルトが遠いこと、トランクルームの狭さ、ナビのデータが最新verでも道路情報が古いことくらいです。
どれも購入時から想像がつくものですから自業自得ですけど。あと純正タイヤは乗り心地の面ではあまり優秀ではないことが、社外品に変えて良く分かりました。サス変更より遥かに劇的な変身をしました。

BMW 3シリーズクーペ レビュー・評価一覧

BMW 3シリーズクーペ 新型・現行モデル