BMW 3シリーズ クーペ 「現在走行距離5000km弱です。購入直後...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ クーペ

グレード:335i クーペ_RHD(AT_3.0) 2005年式

現在走行距離5000km弱です。購入直後...

2007.1.11

総評
現在走行距離5000km弱です。購入直後の印象は「素晴らしい車だがBMW特有の繊細なタッチには欠ける」というものでした。現在もその考えは変わりませんが、この車には別の意味で絶大な魅力があります。ターボやアクティブステアリング等のディバイスのせいかエンジンやステアリングのフィーリングは旧来のモデルに一歩劣りますが、走る・曲がる・停まるにおいての性能は強力かつ正確無比で圧倒的に優れています。毎日乗っていても様々なシーンで「只者ではない」感を感じ続けることが出来る車は稀です。今までの経験上高性能自体は2~3ヶ月もすれば慣れてなんとも思わなくなることが多かったのですが。

購入直後は特にアクティブステアリングの違和感とコーナーで急にロールする腰高な感じが気になっていたのですが、これは距離と共にサスが落ち着いてくるにつれ、見違えるように解消されました。ちょっと予想以上に曲がり過ぎるきらいはありますが、乗り味はBMWらしいフラットライドを取り戻しています。慣らしが終わった状態を前提にセッティングされていたということでしょうね(当たり前か)。

エンジン性能はもちろんパワフル・トルクフルでどんな状況からでもロケットのように加速します。雑誌等で言われている通り、知らずに乗れば「ターボ」とは気付かないと思いますが、一度加速態勢に入ると期待以上にグワーンと突っ走ってしまい、微調整がややしにくい点は今までの直6NAとは違います。

高速が多いこともあり、排気量・パワーの割には好燃費をキープしています。
満足している点
購入直後に一度投稿しましたが、数ヶ月乗って印象が変わってきた部分があるので再投稿します。

満足な点
・走り・曲がり・停まり。自動車としての圧倒的なパフォーマンス
・フロントの外観デザイン
・距離と共にしっとりと落ち着いてきた足回り・乗り心地
・燃費
不満な点
・サイド・リアの外観(サイドはやや間延び、リアは無個性に感じるようになった)
・冷間時のエンジンはかなり重く、暖まるまで時間もかかるためチョイ乗りに使いにくい
・従来のBMW的駆け抜けるよろこびを期待するとちょっと違う

BMW 3シリーズ クーペ 新型・現行モデル