現在位置: carview! > カタログ > BMW > 3シリーズクーペ > レビュー・評価一覧 > とてもいい車であることは間違いありません...

BMW 3シリーズクーペ 「とてもいい車であることは間違いありません...」のレビュー

Pykester Pykesterさん

BMW 3シリーズクーペ

グレード:335i クーペ_RHD(AT_3.0) 2005年式

とてもいい車であることは間違いありません...

2006.11.10

総評
とてもいい車であることは間違いありませんが、日本では全く不要な過剰性能であることも確かです。純粋にスポーツドライブを楽しむならNAの325iをアクティブステアリング無しで、エンジンを回しながら乗る方が楽しいと思います(323iはパンチが無い。330iは重く感じる)。豪華路線であれば当然5や7もあるし、求める路線によってはメルセデスや国産という選択もあります。

自分が335iクーペを選んだ決め手は外観デザインです。もしクーペに323や325などNA6気筒のバリエーションがあれば迷わずそちらを選んでいたと思います。日本の公道でこの3リッターパラレルツインターボの本領を発揮する機会はほぼ皆無ですが、普通に乗る限りは予想外に好燃費です。圧倒的な動力性能を持ちながら環境性能もここまで高めている点は購入後非常に気に入っている部分です。
満足している点
・デザイン。セダンともセダンのMスポーツとも全く雰囲気が違う。
・装備の充実。後付を必要とするものが全く無かった。
・慣らし運転中ということもあるが、燃費は10km/lと予想外に良い。アクセルを踏み込まなくても他の車より断然速いので、慣らしが終わっても好燃費をキープ出来そうな予感。
・オーディオの音質が良い。前車(E90 325i M Sports)i Driveのオーディオとは格段に違う
・高速の安定感・余裕も一段と高い
・アクティブステアリングは車庫入れ時に非常に便利
・パワフルで独特なエンジン音・排気音
・シフトのタイムラグが殆どない6AT。そのぶん稀にコツンとショックがあるが、気にならない。
不満な点
・ワインディングでの操舵感はアクティブステアリング無しのものに劣る。路面とステアリングホイール間のダイレクト感が乏しい。
・夜の静かな住宅街などではちょっとエンジン音がうるさい。
・レザーシートの座面・背もたれが堅く張っているのが個人的には苦手。BMW MINIのシートに着座感が似ている。
・セダンに比べて着座位置が高く感じる(実際は天井が低いことによる錯覚と思われる)

BMW 3シリーズクーペ レビュー・評価一覧

BMW 3シリーズクーペ 新型・現行モデル