BMW 3シリーズ クーペ 「予想以上の「駆け抜ける歓び」です. B...」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ クーペ

グレード:318Ci_RHD(AT) 2001年式

予想以上の「駆け抜ける歓び」です. B...

2006.4.3

総評
予想以上の「駆け抜ける歓び」です.
BMWは6気筒でないと、と思われている方こそ、是非、一度「運転」して見て下さい.なかなかクーペの試乗はできず(私も試乗せず、最後のE46と言うことでルックスで購入)、「食わず嫌い」の方も多いと思います.私も330Ciは価格で手が出なかったため「妥協」したつもりでしたが、乗ってみて「運転の楽しさ」に感動です.
今更(型落ちで割高の)318Ciを「新車」で買う「物好き」はいないかもしれませが、中古なら「上物」が出ていると思います.
そのときには「割り切り」なんて言わずに「あえて」選んで下さい(320Mか318Mかで購入を悩まれる人も多いと思うので).
後期型なら、5ATですし、かなり楽しめると思います.
街中でも320では意外と「かぶる」事も多く、相手が330/325だと何となく、「気が引け」ましたが(キセノン無しなので一目でばれる)、318Ci(クーペ)はなかなか見かけないので、そこも何となくうれしいです.
ちなみに後ろのエンブレムは外すようにディーラーに言ったのに、ちゃんと付いたままです(笑.
満足している点
E46 320iM-sportから事情があって乗り換えました.初めは「シルキーシックス」でないし、と思っていましたが、回頭性・ハンドリングの軽快さ、出足の良さ、クーペのため、横・斜め後方の視界の良さ、燃費の良さ(320は5km以下.318は7㎞)など、「駆け抜ける歓び」の点では、320以上に満足です.
最終型のため、エンジンもE90と同じ150psで(ディーラー確認済み)、ハンドルやドアも前者よりも軽くなりE90に近いです.E46の顔をで中身は(一部)E90のようです(笑.
クーペボディも、視界が広く車内が明るくなり、横から見てもE46の車格には2枚ドアの方が格好良く見えます(ひいき目です、すいません).
シートが電動(320)から手動になったのがマイナスかと思っていたら、助手席曰く、「電動は遅かったから手動の方がいい」とのこと.
もともと2人乗りなので後部席は荷物置きだったため、2枚ドアの不便さも今のところ感じてません.(Z4までいくと2人で乗って手荷物を奥場所がないので、候補からはずしました.AUDI TTクーペ程度の後部席でもあると便利)
前者で泣いたブレーキ鳴きも今のところなし.
ちなみに、おそらく日本最後の「318CiMsp(黒:キセノン・ルーフ付き)」(ディーラー談)と言う点も満足です.
不満な点
まず、エンジン音.6気筒に比べると、音が大きいのと音質であまり格好良くありません(スピードの割にエンジン音が大きいので、自然とアクセルを控えめにするから良し、と言い聞かせています).
確かに装備は「良い」とは言えませんが、E46の内装は「旧き佳きスポーツカー」を彷彿させる(気がする?)ので好きです(E90はラグジュアリー路線な気がして).
エアコンが暑いと思う人は吹き出し口の上下向きを変えると涼しい風が出ます.もちろん、冬は(走り出して5分過ぎると)充分暖かいです、念のため.

BMW 3シリーズ クーペ 新型・現行モデル