現在位置: carview! > カタログ > BMW > 3シリーズクーペ > レビュー・評価一覧 > 今までのメーカーTune-up車では最高...

BMW 3シリーズクーペ 「今までのメーカーTune-up車では最高...」のレビュー

太田正人 太田正人さん

BMW 3シリーズクーペ

グレード:M3_LHD(MT_3.2) 2001年式

今までのメーカーTune-up車では最高...

2004.6.21

総評
今までのメーカーTune-up車では最高なものと思います。エンジンをTune-upするにはさまざま方法があると思われますが、AMGのようにスーパーチャージャーは使わないし、Audiのように4.2Lと大排気量エンジンを搭載せずに同じようなエンジン出力を出せるのはBMW技術者の技量と熱意を感じさせます。

しかしながら、完璧な車にはほど遠く、ブレーキおよびサスペンションなどを改良しなければ本当の意味での安全ないい車にはならないと思います。
満足している点
(1)エンジン性能は最高だと思います。若干アイドリング状態で振動がでるもののこれだけぎりぎり限界までTune-upされているものと考えるとしょうがないのかなと。但し、マフラーとエアクリーナーは交換した方が良いと思います。純正のマフラーは非常に重く音もあまりよくありません。チタン製などのものに交換とせっかくフロントバンパーに吸気用の穴があいているのでそれを使ってクールエアタイプのエアクリーナーを装着。その際は現車あわせでDMEも書き換えることお勧めします。数字上の性能は変わりませんが、高回転までのエンジンレスポンスがよくなります。
(2)ボディー剛性。かなり剛性度は高い車だと思います。良いサスペンションを取り付けるのに最高なベースとなる車です。
不満な点
(1)ブレーキ性能とFeeling。この車の運動性能を考えると、BMWはブレーキにはあまりお金を使ってない感じです。これは車を購入後、早めに交換する部品だと思われます。幸いながら色々なメーカーがこの車種用にブレーキキットをだしてますので(Brembo、APレーシング、Alconなど)自分にあったものが選択可能と思われます。
(2)運転席のスポーツシートは最悪です。ほぼ無段階調整ができるシートになってますが、ぴったしのドライビングポジションが得られない椅子です。
(3)サスペンションは硬いわりにはロールが多いといった印象。これも他メーカーのサスペンションキットなどへの交換でかなりよくなるものです。
(4)車体が重たい。衝突安全基準と剛性を勘案するとこれはどうしようもないかもしれません。

BMW 3シリーズクーペ レビュー・評価一覧

BMW 3シリーズクーペ 新型・現行モデル