現在位置: > > > > > 日産マーチとM3の2台を所有している...

『日産マーチとM3の2台を所有しているので...』の口コミ

• 日産マーチとM3の2台を所有しているので...

投稿日:2004年6月9日

投稿者:マーチに乗る中年 さん

メーカー・モデル:BMW 3シリーズクーペ
    グレード:M3_LHD(MT_3.0) (1993年式)

総評
    日産マーチとM3の2台を所有しているので、普段はマーチに乗っていますが、時どきこのM3に乗ると自分にとって最高のスポーツカーとは何か、を考えさせてくれます。もう10年11万キロを超えましたが定期的にメンテナンスをきっちりしさえすればもっと長く乗れる車です。エンジンやボディのへたりも殆ど感じません。BMWは全般的に、定期的に手入れさえキチッとすれば長い期間、所有者の期待に答えてくれる車だと思います。基本的にボディ、エンジン、足回りにとにかくカネがかかっているクルマだと思います。国産車にライバルはない、と断言しておきましょう。私は少々異常なM3に乗っていますが、クルマ好きの方でぜひBMWに乗りたくて、しかもかっこよく乗りたい、そして運転に多少自信があるのならば迷うことなくM3をおすすめします。
    満足している点
    BMWのMと言えば直列6気筒エンジンに尽きる。新しいE46のM3も良さそうだが、低回転から高回転域まで、あくまで回転はスムーズながら瞬間的かつ爆発的に回りきるエンジンというのは国産車の中でもロードカーでは比較できる例がないと思う。街乗りから郊外のワインディングまで比較的に楽に乗りこなせるし、アクセルの微妙な踏み込み加減に応じ、まるでアクセルに直結したように、それもギアのポジションに殆ど関係なく即レスポンスする生き物のような素晴らしいエンジン、エンジン回転に応じてわき上がるトルク感、回転に応じて吠えるエンジンのメカ音、ビリビリと手応えのある正確なステアリング、ハイパワーに耐える強靱なボディとしなやかな足回り、スピードに見合った強烈に効くブレーキ等、とにかく早くなおかつ安全に走るための全ての要素がどれひとつも欠けることなくバランスよく備わっている高性能スポーツカーがM3だと思います。他のBMWの標準車との一番の違いとしては、この点ではないでしょうか。
    不満な点
    標準(E36)M3をノーマルからフルチューンしているせいか燃費がいまひとつ。しかし走行時はNAながら恐ろしいと思えるくらいパワーが出ていますので満足しています。N1用クラッチのため重いクラッチペダル。回転を合わせないと入りづらいギアシフト、重いスロットルペダル、等々ありますが、ノーマルのM3ではもっと乗りやすいはずです。標準のM3(E36)でも他のBMW同様良くできたスポーツカーだと思います。しかしハイヒールの似合う女性が気軽にコンビ二あたりにちょっと買い物に出かけるのにはややきついかもしれませんね。