『ベストバランス』の口コミ

• ベストバランス

投稿日:2020年10月20日

投稿者:まーさんくん さん

メーカー・モデル:BMW 3シリーズクーペ
    グレード:335i (2007年式)

総評
    非常にバランスの取れた良いクルマでした。たまたま大当たりの個体だったのかもですが、2年間ほぼノートラブル。
    細かな不満は有りますが、過去にメインとして所有したクルマ(全6台)の中ではこれがベストか。
    家族が許し、条件のいい中・後期型があったらまた所有したいレベルです。

速さ・楽しさ・美しさ・色気・乗り心地・使い勝手・実用性・経済性…
    すべてが高次元でまとまっています。
    満足している点
    ・速さ
    ⇒パワーは公道ではまず持て余すレベルです。

・N54エンジンのフィーリング
    ⇒ターボ化されて叩かれてたりしますが、サウンド・フィーリングとも十二分に気持ちいいです。

・コーナリング
    ⇒前後重心配分&アクティブステアリングの恩恵だと思います。フロントヘビーなFF車からの乗り換えだったので、クイックなノーズの入りに驚きました。
    納車直後は気づいたら車線を外れそうになることが何度かあったほどです(直進安定性が無いっていう意味ではなく)

・乗り心地
    ⇒ダウンサス(納車時から)・19インチ化(非ランフラット)しましたが、硬いのになぜかめちゃくちゃ乗り心地が良いです。基本設計が素晴らしいのでしょうか。

・シート
    ⇒私にはベストマッチでした。サイドサポートがしっかりしていて細かな微調整もでき最適なドラポジが得られます。東京⇔大阪をノンストップで走破しましたが疲れ知らずでした。

・パッケージング
    クーペですが大人4人が問題なく乗れます。トランクもクーペとしては充分な容量かと思います。

・内装色
    ⇒オイスターの内装は室内が明るくなってとても開放的でした。小まめに掃除すれば思ったほど汚れも気になりません。
    不満な点
    ・内装の造形・質感など
    ⇒パネルやスイッチ類の配置が平面的で質素。総合的に非常にいいクルマがゆえに非常に残念…。
    だからなのか、ウッドパネルがものすごく昭和臭く感じます。

・機能の不満
    ⇒次世代のF30系と比べてしまうとかなりの差があります。現代基準で考えるとやはり物足りなかったです。

・トランスミッション
    ⇒必要充分の性能ですが、前期の6ATでしたので多段化が進んだ昨今だと見劣りします。
    中・後期のDCTであれば問題ないのかも。

・iDrive(CCC)のユーザビリティ
    ⇒使う気になれません(笑)ほとんどスマホのナビを使っていました。

・低速で窓を開けてるとショックがシュコシュコいってたのは何だったんだろう…。経年か…。