現在位置: carview! > カタログ > BMW > 3シリーズクーペ > レビュー・評価一覧 > 打てば響く、噛めば噛むほど味が出てくる素性の良さ

BMW 3シリーズクーペ 「打てば響く、噛めば噛むほど味が出てくる素性の良さ」のレビュー

328件中28件目

まーさんくん まーさんくんさん

BMW 3シリーズクーペ

グレード:330Ci_M-スポーツ 2001年式

打てば響く、噛めば噛むほど味が出てくる素性の良さ

2020.10.20

総評
打てば響く、噛めば噛むほど味が出てくる。そんな素性の良さを持ったクルマだと思います。
直6NA×FR×MT×ちゃんと使えるリアシートを持ったクーペで、かつM3よりも経済的という、ガチ勢ほどではないクルマ好きの理想をほとんど揃えた一台でした。
が、細々したところに地味に不満があったため★★★★☆とさせていただきました。

トータルで見ると、私のライフスタイルだとATであっても前車のE92 335iの方が良かったなあ。
あと、女性にはウケず、クルマ好きのおじさんにはものすごく興味を持たれますw
満足している点
・今では希少な、いわゆる「シルキーシックス」エンジンのフィーリング。
・絶妙なパッケージング。
⇒コンパクトで取り回しが良く、かつ大人でも一定以上快適に過ごせるリアシート。
・並行だが超マイナーな5MTだった故のリセールバリュー。
不満な点
個人的には巷で聞くほど手放しで「最高!」とまでは感じませんでした。

・Mスポーツゆえか、やたらバタつく足回り。特にリア。
・ロックトゥロックがやたら大きいステアリング。交差点や車庫入れが大変。
・ステアリングフィール。
⇒やたら称賛されているようですが、結構重めなだけでフィーリングが希薄だったのは個体差でしょうか…。
・内装が無骨すぎる。
・ステアリング、シートの革の質感。
・ほぼ確実に壊れるというエキスパンションタンクなど、細かなパーツの信頼性。
・シートのサポート。
・すぐにエンジンチェックがつく。
・E46臭(笑)

イヤミ無く上品にまとまっていると思いますが、さすがに20年前の車なので古さは隠せません。

いい意味で「純」な感覚。パワーも必要充分。

ゴツゴツするのにある程度ロールも許します。

ボディサイズ・形状の割には使い勝手が良いです。シートを倒せば結構な量積載できます。

素敵なフィーリングとのトレードオフです。
3リッターNAの古いエンジンなので仕方ありません。

E46 M3が値上がりつつあるので、もしかしたら今後価値が上がってくるかも。
ミスファイア、吸気系のトラブルなど。

BMW 3シリーズクーペ レビュー・評価一覧

BMW 3シリーズクーペ 新型・現行モデル