BMW 3シリーズ クーペ 「軽快で重厚なボディー。運転していて楽しい トヨタ車からの乗換えです。レクサスiS350バージョンSを試乗し、エンジンフィーリング等が良く決めようと思っ」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ クーペ

2007.8.19

総評
軽快で重厚なボディー。運転していて楽しい
トヨタ車からの乗換えです。レクサスiS350バージョンSを試乗し、エンジンフィーリング等が良く決めようと思った時に、BMWへ行き同価格帯の330を試乗した時にISが色あせてしまいました。(ISは見た目と違い運転すると静かでおとなしく感じ、50歳を過ぎたらまた考えるかも)
6月初旬納車で現在まで4,000キロ程走行し、慣らしも一応終了したので気が付いた事を書きます。使用割合は街乗りとたまに通勤で使うのが60%、ゴルフ&旅行等が20%、その他20%といった感じです。
後部座席の快適さはISよりも335iクーペの方が足元が広く、座った感じも良いです。トータルバランスのとれた、流石BMWです。新しいエンジンの動力性能もさることながら、ストレート6のサウンドがたまりません!! 足回りは他のBMWと同様少々固めで、ハンドリングはBMWそのものです。回転上昇も滑らかそのもの。ターボ特有の盛り上がり感はなく、あくまでリニアに吹け上がるが、実際には分厚いトルクのおかげでそこまで回さずとも十分以上の加速を得ることが出来る!!
また、横Gに対しては標準装備のスポーツシートがすばらしく、身体をブレさせずにしっかりホールド固定してくれる。長距離ドライブも快適で素晴らしいと思います。
カタログ仕様にはない感覚的な部分がすばらしく、国産車に全く興味すらなくなるというのも確かに頷ける。 特に335iクーペとなると、本当に余裕のある人が、お洒落で小柄な日常の足として乗り回すのには実に良いベストカーだと思います。
満足している点
・軽量で剛性の高い構造からくる高速走行やワイディングの楽しさ。
・見た目以上にボディーやシャーシがしっかり作りこまれている重厚さ。
・全幅1780mm(1800mm以下である事)で機械式駐車場へ入れる場合も入れやすく、又首都圏走行では混雑してる道路も多い中、とても扱いやすいサイズ。
・大人2人が後部座席にちゃんと座れ(先日も両親を乗せ那須高原に行って来ました)風量・温度が後ろの座席で調整出来るベンチレーションも親切。
・335iは別格でエンジン・サウンドが良く、速いというのは周知の事実であるが、それよりも40.8Kgmトルクからくる日常域での乗りやすさ。
・高速走行時のすばらしい加速の伸びと、どの領域からでもドライバーの意のままに走りが愉しめること。(○50キロはすぐで○80キロも簡単です)
・iDriveは、通常のワイドな地図画面に加えてさらにドライブコンピューターなどのデータを一緒に表示できるため、非常に見やすく手元操作で扱いやすい。以前はカロッツェリアのブラインドタッチでしたが、運転中に手を伸ばすため、特に高速走行の時には凄く気を使った。
・ライト・パッケージは大人のおしゃれ感があってとても良い。
・とても便利で楽なコンフォート・アクセス。
・標準ランフラット装着の為、トランクの中のスベアタイアがない部分その部分が小物入れになっていて良い。
・標準装備でほとんど付いている為、オプションが不要である。
不満な点
・クーペだからこそ6シリーズに近い顔にしてほしい。
・ドア全長が長い分、乗り降りに多少気を使う。
・助手席側もシートメモリ-を付けてほしかった。

BMW 3シリーズ クーペ 新型・現行モデル