BMW 3シリーズ クーペ 「大人のスポーツカー  4気筒の為、高速(制限速度以上)では多少パワー不足ですが、町乗りは1気筒あたりの容積も330についで大きいためさほど不満もなく、」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ クーペ

2007.1.16

総評
大人のスポーツカー
4気筒の為、高速(制限速度以上)では多少パワー不足ですが、町乗りは1気筒あたりの容積も330についで大きいためさほど不満もなく、キビキビと走る事ができます。カタログ値以上の走りを確実にします。この車が持っているブレーキ時の安定性や、コーナリング時の落ち着いた挙動は日本車ではわずかな車種のみでしか味わうことのできないものだと思います。過去にも6気筒モデルのBMWを2回乗ってきましたが、この4気筒モデルは6気筒とはまた別の走る喜びを感じられます。また、後部座席もセダンよりも横幅がある為、広く感じられホールド感もあり、実用性も高い車です。乗り潰すのを考えて買われると◎
満足している点
・燃費が町乗りでも8km/L程度で走る(以前の6気筒は6km/L程度)
・エンジンが軽く6気筒モデルよりも軽快。回す楽しみがあります。
・シートが細かく調節でき、ホールド感がある
・クーペは全車種標準でスポーツサスペンション付き
・リアのウィンドウが自動で少し開く(E92は開かない E36は手動(M3は自動))
・ステアリングがある程度重く、高速時安定性が高い
・アクセルが日本車よりおもく、一定回転数での走行が楽
・セダンには無いスタイリングの美しさ
・ミラーを閉じると上を向く。(雨などでミラー面が汚れますが・・・)
・リアシートが完全に倒れ、トランクとつながります。(日本車にはほぼこれはありません。)
不満な点
・4気筒の為、外でのエンジン音は×。室内は△(雑音は消えます。)綺麗な音を楽しむには328Ci,330Ciが良いです。マフラーを変えると多少は・・・?
・ドアがでかく重い。駐車場などでの乗り降りが大変です。(エッジモールお薦めです。)
・シートベルトが遠い。(E92はアシスト有り。すごい羨ましいです。)
・チェックコントロール機能がおおく、簡単にバルブ変更などが出来ない。(その分、玉切れがすぐ分かり便利ですが・・・)
・ATの反応が少し遅い。4気筒はMTが楽しいとおもいますが実用性重視。
・鼻先が全く見えないので、初めて乗る方は少し大変かも??
・価格が高い。(今の中古価格なら大変お得な車だと思います。)
・車検が少し高め。(その分、よく言う外車は壊れるという事はあまり無し。)
・インチアップをするとパワーダウンが激しい。(純正が一番ですが見た目も大事。)

BMW 3シリーズ クーペ 新型・現行モデル