現在位置: > > > > > 結局惚れ込んでいます. H4にソアラか...

『結局惚れ込んでいます. H4にソアラか...』の口コミ

• 結局惚れ込んでいます. H4にソアラか...

投稿日:2003年8月8日

投稿者:白袴 さん

メーカー・モデル:BMW 3シリーズクーペ
    グレード:330Ci_RHD(AT) (2001年式)

総評
    結局惚れ込んでいます.
    H4にソアラから325iクーペに乗り換え,カルチャーショックを受けるほど惚れ込みました.
     ほとんど街乗りだけなので,平均燃費5~6Km/lで,9年間で65,000kmしか乗りませんでしたが,本当に楽しかったです.晩年ラジエター,燃料タンクなどにメジャートラブルが発生し,ダンパーもへたってきた事もあり,車検を期に買い換えました.
     そのときも候補はBMWしか考えられませんでした.自分のライフスタイルからは318Ciで十分で,それにいろいろオプションを付けようかとも考えましたが,車検が迫っていたのと,見栄とがない交ぜになって330Ciにしました.家族からはにらまれていますが,自分としては大満足です.
     最近の7,5シリーズの"新しい顔"には多少抵抗があるので,次期3シリーズにもなじめないのではないかと考えています.たぶん消耗品を入れ替えて10年以上乗りたいと思っています(買い換えるときは次々期の4シリーズか?)
    満足している点
    エンジンフィーリング
    加速感(特に中間加速)
    ウッドパネル
    バイキセノンヘッドランプ
    カタログに書かれていないのに装備されていて得した気分→車速感知オートロック,バックで下向くサイドミラー
    不満な点
    いろいろ工夫してもpoorな収納
     発進加速がいまいち
     発進時2,000回転付近の大きいエンジン音(同時に魅力にもなります)
     ライトスイッチ,ターンシグナル,シフトレバーなどがすべて「直接的・機械的」から「間接的・電気的」になった.手応えが希薄になった(好みの問題だが)
     ギアチェンジのタイミングが遅い→燃費低下の原因になる.前車(H4製325i)は惰行でどこまでも滑るように走っていましたが,今回はアクセルを離すとすぐに減速します.走行フィールで唯一の不満です
     微妙なサイズアップのため,自宅の車庫入れで必ず切り返しが必要になりました
     オンボードコンピュータの表示は(自分にとって)不必要なものが多い(平均車速17.5Km/hは,表示されても寂しいだけ)
     トリップメーターを2つ付けてほしい(昔のソアラにはダブルトリップメーターがあった.一つは給油毎にリセットして燃費計算用,一つは走行距離測定用に使い分けたい)
     ステレオは,前車が「ステレオ」なのに,今回は「ミニコンポ」になった感じ.何となく箱庭的な音
     ALCを付け忘れた事