現在位置: carview! > カタログ > BMW > 3シリーズクーペ > レビュー・評価一覧 > よく出来た車ですよ。 E36の318、...

BMW 3シリーズクーペ 「よく出来た車ですよ。 E36の318、...」のレビュー

ぶりぶりひづめ ぶりぶりひづめさん

BMW 3シリーズクーペ

グレード:328Ci_RHD(AT_2.8) 1999年式

よく出来た車ですよ。 E36の318、...

2003.7.9

総評
よく出来た車ですよ。
E36の318、E34の530と来て、E46の328Ciに至っているわけですが、進化が実感できます。細かな部分、例えばパワーウィンドウの昇降スピードも十分に国産車並みになっているし。これで、BMWの直4、V8、直6とそれぞれのオーナーとなったわけですが、やっぱり評判通り、直6いいです。直6というエンジン構成が今や貴重になっているわで、これからもBMWだけには直6を永久に作って欲しいと切実に希望したいものです。328Ciを購入する際には、SLK、CLK,Z3,ボクスターを検討しましたが、ある程度のスポーツ性があって、なおかつ実用性も十分ある328Ciにしてよかったです。もちろん、候補となった車もそれぞれ素晴らしいと思いましたよ。特にSLKとボクスターのメーター回りは、やる気にさせてくれしたね。
満足している点
コンパクトな車体サイズの割には、プロポーションのせいか、実寸よりも大きく見える流麗なクーペフォルム。(少しだけローダウンしてあるので、自分でも惚れ惚れ)
よく切れるステアリング。小回りきくきく。
さすがは、BMWが誇る直6エンジン。シュオーンと奏でるエンジン音を聞きたくて、つい踏んでしまいます。
高速道路を100プラス@で巡航した時の12キロを超える燃費。(素晴らしい。)
部分的にレザーを使ったシート。小ぶりだけど、長時間座っていても、疲れないですねぇ。
不満な点
E46形式になって、エアコンの温度調節が左右独立ではなくなりました。まぁ、効きが良いから些細な部分なんですが、ちょっとコストダウンに走ったのかな。
角がまる~いので、左前方の隅が、把握しづらい。さすがにクーペにコーナーポールは不細工なのでつけずに、今でも慎重な運転を心がけています。
やっぱり、ATのマニュアルモード時のシフトアップ・ダウンが自分の感性とは逆なこと。アップの時は引きたい。(現行では、改良がなされているんですねぇ。)
実はインパネ回り(メーター類)があまり気に入っていません。(実用車然としすぎかなぁ。)
電動ミラーの倒れ方。(いまだになぜあのように格納するのか理解不可。タワーパークのおっちゃんの目が点になりました。)

BMW 3シリーズクーペ レビュー・評価一覧

BMW 3シリーズクーペ 新型・現行モデル