BMW 3シリーズカブリオレ 「BMW318isからの乗り換えです。以前からオープンカーを狙っていました。家族用にはAudi A6 Avantがあるので荷室の大きさはあまり気にしませ」のユーザーレビュー

ERC ERCさん

BMW 3シリーズカブリオレ

グレード:335i カブリオレ_RHD(AT_3.0) 2010年式

2010.10.16

総評
BMW318isからの乗り換えです。以前からオープンカーを狙っていました。家族用にはAudi A6 Avantがあるので荷室の大きさはあまり気にしませんでしたが、ゴルフバックをつめてオープンでゴルフ場へ行けるのが必須条件。Z4は小さいし後部座席が無いし、6シリーズは大きすぎるしモデル末期。3シリーズカブリオレは条件も見たしハードトップという点が合格。AudiA5カブリオレも考えましたが
やはりハードトップの安心感はいいですよ。
 走りも予想以上ですし、MスポーツなのにA6 AvantのS lineより乗り心地よし。318isよりも勿論いいですね。
 ベージュの明るい内装もいいし、DCTも刺激的。
 なによりもオープンの開放感が格別。
 3シリーズのサイズも使い勝手がいい。完全2シーターは使用用途に制限がありますものね。
 いいとこ取りで、オープンも楽しめて、さほど高くない車をお求めなら、断然おすすめです!
満足している点
3Lターボのエンジン。下からのトルクのあるパワーは病み付き。318isは非力だったんだなあとしみじみ。7速DCTは、オートマではないですね。クラッチの無い(勝手にクラッチ操作をしてくれる)MTみたい。シフトダウンでのプリッピングにびっくり!ああ、スポーツカーなんだなあって気になります。
アクティブステアリング。いやあ、運転がうまくなっちゃったと錯覚させます。罪ですねえ。Audiに乗ったら、カーブを曲がりきれなくなりそうになりました。危ない危ない。
ハードトップは、閉めれば完全にクーペです。オープンの風邪の巻き込みはディフレクターなしでは100kmまでが限界ですね。
ゴルフバックは、ハードトップを閉じれば無理して2個。普通に1個。あければ1個はトランクスルーを使って余裕で入ります。
妻はショッピングセンターの、店内買い物かごに品物を入れたまま持っていく人ですが、トランクにかごが2つ入りましたよ。
不満な点
やはり、燃費の悪さですね。こればっかりは仕方ない。

BMW 3シリーズカブリオレ 新型・現行モデル