BMW 2シリーズ グランツアラー 「国産車にはライバルなし」のユーザーレビュー

Wni Wniさん

BMW 2シリーズ グランツアラー

グレード:218i グランツアラー Mスポーツ_RHD(AT_1.5) 2017年式

国産車にはライバルなし

2019.7.7

総評
CRプレマシーからの乗り換えです。オマケでも良いから3列シートは必須,平日は妻が街乗りメインで使うので巨大なSUVはNG,箱形のミニバンは楽しくない,長距離を楽しく乗りたい,と絞っていくと国産車では選択肢がなく,ゴルフトゥーランやシトロエンC4との比較でグランツアラーの登録済み未使用車に決めました。中古のディーゼルノーマルグレードと,事実上新車のガソリン218iMスポーツがほぼ同じ価格だったので悩みましたが,同クラスの国産車新車と同じ予算で事実上新車のBMWが買えてしまうという誘惑に負けてガソリン車にしました。購入後半年経ちますが,未だに乗るたびに楽しさを感じます。運転が苦手な妻も乗りやすいと言っており,現時点でこれ以上無い選択だったのでは,と思っています。
満足している点
日常での扱いやすさ(パワー,サイズ),長距離での快適さ,いざというときの3列目シート,3列目をたたんだときの積載性,上まで軽々と吹け上がり,レスポンスも高い気持ちよいエンジン。ホールドも良く,またステッチの入ったMスポーツファブリックシートの高級感。コーナーでよじれる感じが一切しない高い車体剛性。
不満な点
マイナーチェンジ後はタッチパネルになったみたいですが,ジョグダイアルでのナビ設定は使い勝手の面で今ひとつ。40-50km/hで街中を流すときのギアはもう一段低くしても良いと思う。ちょっとぎくしゃくします。

上まで軽々と回るエンジンと,よじれる感じがしない高い車体剛性はさすがBMW。低速トルクは期待以上,高速道路での安定性も不満はありません。また十分なパワーと反応の良さで,ワインディングも楽しめます。グランツアラーはディーゼル一択,との話も良く聞きますが,ガソリン車の満足度も極めて高いです。

Mスポーツで,18インチの45扁平,ということで,前車と比べるとゴツゴツした乗り心地です。とはいえ不快なほどではなく,家族からは特に不満は出ていません。

普段は3列目をたたんでいるので,複数の大きめのスーツケースなど,かなりの荷物が載ります。3列目を広げると買い物袋くらいしか載りませんが,ミドルクラスの3列シート車ということを考えると,十分満足です。

街乗り10km/h前後,高速道路で16km/h前後です。可も無く不可も無く,といったところです。

購入後半年5000kmですが,今のところ故障は皆無です。

BMW 2シリーズ グランツアラー 新型・現行モデル