『国産ミニバンが嫌な人は是非』 BMW 2シリーズグランツアラー の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『国産ミニバンが嫌な人は是非』の口コミ

• 国産ミニバンが嫌な人は是非

投稿日:2018年10月20日

投稿者:tam. さん

メーカー・モデル:BMW 2シリーズグランツアラー
    グレード:218d グランツアラー_RHD(AT_2.0) (2015年式)

総評
    ドアハンドルライトや室内のアンビエントライト、リアゲートの足を使った開閉、コーナリングライト、ナビシステムと車体の連携、多機能なキー、エンジンをかけるときや切るときの挙動など、日本車にはあまり馴染のない(わたしが無いだけかな?)機能が盛り沢山。

価格から考えた時に、所有感 走り 利便性 燃費 全てが高い次元にあると感じます。

新車だと決して安い車ではないはずですが、中古であれば国産ミニバンの新車をやめて程度の良い218dの中古にしようってなるような価格帯で買えるので、走る歓びを感じたい、人と違うクルマが欲しいと考えているお父さんたちに是非オススメの車です。
    満足している点
    ◎作りが良い
    スタンダードグレードでも一目見てBMWだとわかる内装。プラスチックが多用されていますがフィッティングが良いため安っぽさは感じないです。
    ボタンの押し心地一つにしても安っぽいカチッいう感じでなくポクッて感じです。
    ドアの重厚感 ステアリングの操作感 外部の音の遮音性
    上げるとキリが無いですが、すべてが上質でしっとりしてるイメージです。

◎走りが良い
    伝統ある後輪駆動の6気筒がどんなものかは知りませんが、三列シート(ミニバン) 前輪駆動 という括りの中で、国産にこんなに駆け抜ける歓びを感じる事のできる車はあるのでしょうか。
    少なからずセレナやノアでは感じることができませんでした。

コーナリングはステアリングのキレ角が決まると素直にスッと曲がっていきます。ボディデザインの割にロールも少ない。
    エンジン制御とブレーキ制御も介入するそうなのでそちらの機能が秀逸なのかもしれません。
    ステアリングは割と機敏な反応をするようです。

足回りについては後席は少しだけ硬いと感じるようです。
    前車が車高調を導入していたので、運転手の私は全く気になりませんが、それを差し引いてもネガティブな印象はありませんでした。
    初期入力も騒がしくなく、揺れの収まりもスッと収まる感じが非常に好感触です。

◎エンジン&ミッション性能
    初のディーゼルでしたのでいろいろ不安なことがあったのですが、率直にかなり良いエンジンだと感じました。エンジンとミッションの相性が非常に良いのだと思います。
    街乗り+α程度の速度域なら鋭い加速をします。速いです。人や荷物が多く乗る車なので大トルクなエンジンは理にかなっていますね。
    坂道もスルスルと登っていきます。8速ATが美味しい回転域を維持できるようギアを上手にチョイスしてくれます。
    静粛性に関しても従来よりも進歩しているらしく、アイドリング時窓を開けていたり外に出ていない限り特有の音はあまり聞こえません。人によって言われないとわからないレベルだと思います。

それでいて低燃費。前車がハイオクでリッター8km程度だったので凄まじい変化です。
    アドブルー無しなのもありがたい。
    不満な点
    やはりMスポorラグジュアリーの内装が良かった、、、?(笑)

運転席からボンネットが見えないため慣れるまで大変?

右側のミラーの外側の視野角が違うため駐車時にビックリすることがある。

窓ガラスが赤外線カットでないのでジリジリと熱い

高速域になるとパワー面でディーゼルは不利かな?

小回りは効かない

ランフラットタイヤのせいもあるのか、コンチスポーツコンタクトのノイズが大きい。

ドリンクホルダーのサイズ感がおかしい。

サンバイザーのサイズ感もおかしい。ぎりぎり眩しい。

車全般に言えることてすが、渋滞やストップアンドゴーがあると目に見えて燃費が悪くなる。