BMW 2シリーズ カブリオレ 「家族で使えるオープンカー(4人乗り)」のユーザーレビュー

hy2 hy2さん

BMW 2シリーズ カブリオレ

グレード:220i カブリオレ Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2016年式

家族で使えるオープンカー(4人乗り)

2021.3.5

総評
小型のオープンカーはほとんど2人乗りで、家族では使いづらいです。4人乗りのオープンカーになると車重が重くなり、マンションの駐車場の重量制限に引っかかりやすくなります。
恐らく、車両総重量2t以下の4人乗りのオープンカーは、これくらいしかないのではないでしょうか。走行性能も結構高く、バランスがとれて良いのでばないでしょうか。
満足している点
コンパクトなカブリオレで4人乗れるという条件で車を探しましたが、現状、220iカブリオレくらいしか候補に挙がりません。見た目もカッコいいし、特別な個性を持っている車だと思います。
不満な点
贅沢を言えば、6気筒エンジンのバージョンがあれば良かったです。

見た目は2ドア・オープンカーで非常にかっこいいです。但し、さすがに全長が短いため、若干無理してる感じはあります。

(注意)納車時にミシュランパイロットスポーツ4S(ラジアル)を装着しておりますので、純正での評価ではありません。

試乗の時に、M235iクーペと乗り比べると2リッターエンジンの非力さがわかりました。もちろん、435iよりも非力です。
しかし、日本の道を走るには、高速道路の追い越し時にちょっと気を遣えば、ほとんど問題ないと思います。私は、常にスポーツモードにしておくくらいが力強く加速して良いと思いました。
さすがに、カーブでは結構ロールしますが、しっかりグリップするし、不安になるほどではありません。
シートポジションが合わせやすく、車体も大きくないため、車両感覚がつかみやすく運転しやすいです。

Mスポーツですが、17インチのタイヤということもあり、非常に乗り心地は良いです。段差などのショックが気になることは皆無です。街乗りでは素晴らしいです。逆に、もう少し硬くても良いかなと思うくらいです。
ルーフを閉めてしまうと、静かです。911よりは大分静かで、435iより少しだけうるさいです。雨の日も118iより静かだと思います。
以前乗っていた523iと同じ2リッターエンジンですが、エンジン音が良い音になっています。
また、車高が435iより高いため、シートポジションの調整がしやすく快適です。駐車券を取るのがとても楽です。
そもそも435iが頭上狭すぎで、ポルシェ 911よりポジションが取りにくい方が問題です。

トランクはそこそこ大きいです。大きなベビーカーもルーフを開けなければ載ります。高さは低いですが、奥行きは結構あります。
車内は、車高が割とあるため、イメージよりは広いです。
チャイルドシートの設置に関しては、isofixはありますが、トップテザーがない上、後席の幅が少し狭いため、、装着できるものが限られます。まあ、探せばそれなりにあります。

6気筒エンジンと比べるととても良いです。全く気になりません。

中古で購入したこともあり、お手ごろ価格でした。
納車したてで特にありません。

BMW 2シリーズ カブリオレ 新型・現行モデル