BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「必要十分」のユーザーレビュー

AXOLOTL AXOLOTLさん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:- 2014年式

必要十分

2021.3.16

総評
日常の通勤がメインで、休日の遠出やちょっとした親孝行の為に箱替えしたつもりがコロナ禍で持て余す羽目に…。

素人目線ではありますが、パワーもトルクも十分ですし、ハンドリングもそれなりに良いと思います。

走行モードを切り替えることでキャラクターが変わるのも面白いかと。

狭い日本をちょこまか走るには向かず、高速を利用してのツーリングが向いているのは名前の通りかと思います。

機関部品もその方が長持ちしそうです。

私の場合はちょっと間違えたかなぁと言う感じもあります。

アクティブにツアラーとして利用する方には良い感じにハマってくれる事でしょう。
満足している点
座面の高さが高齢者でも座りやすい。

それなりに居住空間が広い。

ディーゼルならではのトルクと燃費。

購入時に重視した部分はしっかり満足出来ています。
不満な点
ラゲッジスペースは以外と乗らないです。
数値の問題だけではないなぁと改めて考える事になりました。

クルコンが予想外にギクシャクして疲れる所。

好みもあるかと思いますが、BMWに対するイメージ的な部分を想像するに、些かずんぐりした印象は否めないかと思います。

個人的には可もなく不可もなし。

街乗りよりも高速でのクルーズが向いているように思います。

この車体でのガソリンエンジンには乗った事が無いので断言する訳ではないですが、少なくともディーゼルエンジンはたっぷりなトルクを生かして走るのがベストな気がします。

全長が短いので車幅はありますがワインディングもそれなりに気持ち良く駆け抜けてくれます。
但し、Mスポのサスとはいえ車高があるのでロールには覚悟して欲しいです。

そこそこ硬めです。

高級車の乗り心地を求めてはいけません。
運転席、助手席はまぁ良いですが後部座席は突き上げを強く感じるかも…。

シートが小ぶりなのでその辺りも含めて上質とは少し違う乗り心地と思います。

ただ、ノーマルシートで長時間ドライブしても持病のヘルニアから来る腰痛に悩む事は皆無なのでシートの出来は素晴らしいですね。

後部座席をスライドしたり、二重底を活用したりと、アレンジは出来るのですが、アレンジしても…な所があります。

狭くは無いですが車格相応と考えるべきです。

それなりに適当に運転しても15km/l位は走りますし、軽油だということを考えると頑張っていると思います。

新車だったら買ってないと断言出来ます。

中古車になると急激に安くなるのは輸入車あるあるかもしれませんが、そこを上手く利用すれば満足度も上がるのではないでしょうか?

似たような車格の国産車と同じ様な価格でちょっと上を手に入れる事が出来ます。
明らかに故障って言うのは経験しておりませんが、点検整備の際に交換となった部品があります。

内容から察するに、やはり国産車とはまた違うネガな部分は見えます。
とはいえ、それも機関の特性を理解した上で、適切に運行すれば良いのかと思います。

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル