BMW 2シリーズ アクティブツアラー 「新路線のBMW」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

BMW 2シリーズ アクティブツアラー

グレード:218i アクティブツアラー_RHD(DCT_1.5) 2018年式

新路線のBMW

2019.9.3

総評
アルピナの修理中に、代車として一週間利用。
やっぱりアルピナとBMWでは、良し悪しではない明確な違いを認識できたのは、いい機会だったように思う(修理費十数万円は痛すぎるけどw)。
結果を端的に言えば、BMWらしさと異色さが共存する、評価が難しいクルマかなぁ?
エンジン横置きのFFと太めのボディによるスペースユーティリティは、他シリーズに対する大きなアドバンテージ(他のミニバンに対しては?)。
一方でBMWで最初のFFとして、その駈けぬける喜びを体現できてるかと言うと、ちょっと足りないかと。
同グループブランドのFFであるミニは、もう少し鋭いハンドリングを見せてくれたことを思えば、このクルマはかなりファミリー用途に振ってるということなんだろうか。
足回りは悪くないのに、マイナーチェンジを経てもハンドリングが楽しくないというのは、個人的にはちょっと残念。
今後展開されるBMWでのFF化が心配です。
満足している点
普段2ドアクーペに乗ってるため、やはり余裕ある空間を背景にした使い勝手の良さは、BMWにはなかったもの。
他のミニバンはあまり知らないけど、移動手段としてはかなり高いレベルと言えるかも?
またBMWとしては異色な存在ながら、硬めでショックを一発で抑える足回りは、他シリーズと共通の乗り味だと思った。
不満な点
やっぱりBMWをドライブを楽しむクルマと定義するなら、強いアンダーなハンドリングやホールド性に乏しいシートなど、ちょっと違和感があるなぁ。
アイドリングストップの再始動時のショックも大きめで、肝心の走りの面では評価しづらいのが残念。
一方でBMWらしいと感じたのが、インテリアのピアノブラックが安っぽいあたりで、このへんはむしろ微笑ましい感じ。

1.5L3気筒エンジンはとくに不快な振動は感じさせず、またビュンビュンとよく回ってくれるため、日常ユースで不足はない。
後からスペックを調べて3気筒と知って、その素性の良さにビックリしたほど。
旧型318と同じエンジンらしいけど、あの時にも高級車に載せるのに十分と感じたように、このへんはさすがBMWエンジン。
新型ポロでは割と振動を感じたんで、シリンダーが奇数であってもこれだけ上質なものができるのかと感心した。

褒めるようなことではないかも知れないが、直進安定性も普通に良い。
ただし日常でFRに慣れている身から言うと、FFのせいかアンダーは強く感じた。
ハンドリングの反応は悪くないけど、他シリーズよりセンターの不感レンジも大きい気もしたが、これは気のせいかも?
カーブ進入時にAピラーが視界を塞ぐのも、運転を楽しむうえでは大きな阻害要因と言える。
ちょっと全体的にBMWのイメージより、ファミリーカー的な性質の方が強い気がした。
次期1シリーズもFF化されるらしいけど、楽しく走れるかはちょっと心配かな。

室内はやはり広大であり、圧迫感のなさはさすがにBMW随一。
アルピナとはまったく別物、別方向の、BMW共通の足回りで硬めながらショックをよく抑えてくれており、日常ユースでの実用性は十分以上に確保されている。
しかしシートのデザインイメージが、ミニに共通してるように感じるけど、他シリーズと比べて座面も背面も平たんで、ホールド性に問題を感じてしまった。

5ドアハッチバックとしては広大な部類。
奥行きが結構あって、トレイを外せば高さも確保できるため、使い勝手はかなり良さげ。

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 新型・現行モデル