現在位置: > > > > > 静かな車に代えました(AlfaからBMWへ)

『静かな車に代えました(AlfaからBMWへ)』の口コミ

• 静かな車に代えました(AlfaからBMWへ)

投稿日:2018年11月27日

投稿者:Mickey1964 さん

メーカー・モデル:BMW 1シリーズ
    グレード:116i スタイル_RHD(AT_1.6) (2013年式)

総評
    前の車(アルファ147)に比べると、今度の車(BMW 116i Style)は「ごく普通の車」です。色は前のアルファと同じ赤ですが、エクステリアもインテリアも落ち着いた感じで気に入ってます。120iと迷ったのですが、結果的には116iでも走行性能の面でとくに不満はありません。BMWはこのクラスでも8速ATですので変速もとてもスムーズです。このところ、フェイスリフト前のF20系の値段はかなり下がっているので、買い時のような気がします。
    満足している点
    前の車はとにかく金食い虫(何かあると20万)でしたので、この車は故障しない(しなさそうな)ところがいいです。アイドリングストップは好みがあると思いますが、ガソリンを無駄遣いしていない(環境にやさしい)という安心感があります。5年落ちで2万3千キロの中古ですが、禁煙車で見た目はとてもきれいなので満足しています(前の車も下取りしてもらえましたし)。それにしても、中古の「外車」は安いと思います。デザイン(特にヘッドライト周辺)についていろいろ意見があるようですが、私はいまの鋭い目つきの車は好みではないので、ちょっとユーモラスなこの目つきの方が好みです。
    不満な点
    ランフラットタイヤの乗り心地はいまいち、というかガマンできませんでしたので、一ヶ月で普通のタイヤに替えました(これについては、機会を見て書きます)。iDriveの操作は慣れるまでちょっと時間が必要ですが、もう慣れました(地図も自分で最新版に更新しました)。オーディオは前のBose(純正)に比べると音質はアレですが、サブウーファー付きの6スピーカーですし普通にBGMとして聞くにはまぁこんなものかと思います。でも、近々、前側の2つのスピーカーだけは変えるつもりです。