BMW 1シリーズ ハッチバック 「静かな車に代えました(AlfaからBMWへ)」のユーザーレビュー

Mickey1964 Mickey1964さん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:116i スタイル_RHD(AT_1.6) 2013年式

静かな車に代えました(AlfaからBMWへ)

2018.11.27

総評
前の車(アルファ147)に比べると、今度の車(BMW 116i Style)は「ごく普通の車」です。色は前のアルファと同じ赤ですが、エクステリアもインテリアも落ち着いた感じで気に入ってます。120iと迷ったのですが、結果的には116iでも走行性能の面でとくに不満はありません。BMWはこのクラスでも8速ATですので変速もとてもスムーズです。このところ、フェイスリフト前のF20系の値段はかなり下がっているので、買い時のような気がします。
満足している点
前の車はとにかく金食い虫(何かあると20万)でしたので、この車は故障しない(しなさそうな)ところがいいです。アイドリングストップは好みがあると思いますが、ガソリンを無駄遣いしていない(環境にやさしい)という安心感があります。5年落ちで2万3千キロの中古ですが、禁煙車で見た目はとてもきれいなので満足しています(前の車も下取りしてもらえましたし)。それにしても、中古の「外車」は安いと思います。デザイン(特にヘッドライト周辺)についていろいろ意見があるようですが、私はいまの鋭い目つきの車は好みではないので、ちょっとユーモラスなこの目つきの方が好みです。
不満な点
ランフラットタイヤの乗り心地はいまいち、というかガマンできませんでしたので、一ヶ月で普通のタイヤに替えました(これについては、機会を見て書きます)。iDriveの操作は慣れるまでちょっと時間が必要ですが、もう慣れました(地図も自分で最新版に更新しました)。オーディオは前のBose(純正)に比べると音質はアレですが、サブウーファー付きの6スピーカーですし普通にBGMとして聞くにはまぁこんなものかと思います。でも、近々、前側の2つのスピーカーだけは変えるつもりです。

アクセルを踏み込めば加速は前の車(アルファ147)と比べて不足はないです。それと(多分)FR特有の接地感があり安心して運転できますね。
ただ、どうしても前の車と比較してしまうのですが、若干ふわふわした感じがあり、首都高のカーブなどではもう少し固めのセッティングだといいなと思います。このふわふわ感はランフラットでも普通のタイヤでも同じですので、サスの設定の問題かなと思います。

ほぼタイヤ(ランフラット)のせいだと思いますが、突き上げ感が大きい(大きかった)です。どうにもガマンできず、購入後一ヶ月で普通のタイヤに替えました。すると、突き上げ感はなくなり、走行ノイズも激減しました。
例えば、第三京浜を(時速〇?キロで)走っているとき、ランフラットだとエンジンの音が聞こえないくらいのロードノイズでしたが、普通のタイヤに替えてからは、ブーンというエンジン音が普通に聞こえるようなりました。
(40年近く車に乗ってますが、パンクはアメリカに住んでいるときに、ひどい悪路で一度経験しただけなので、日本で普通の道を走っている限りランフラットである必要はないのではないかと思います。BMWさんごめんなさいね。)

Cセグメントとしては普通だと思います。

まだ一ヶ月しか乗ってませんが、街中で12、3キロ、高速だと15、6キロというところだと思います。アイドリングストップ付きの1.6リットル(ターボ)としては可もなし不可もなしですかね。

まだ、ないです。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル