BMW 1シリーズ ハッチバック 「M140i Edition Shadow」のユーザーレビュー

imayuki imayukiさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:M140i_RHD(AT_3.0) 2017年式

M140i Edition Shadow

2018.10.7

総評
走行100kmでのファーストインプレッションです。
【2107 購入3年後に追記しました】

細かな不満はあるものの、
やはりエンジンの魅力が全てでしょうか。
回さなくとも普段の立ち振る舞いだけでニヤリとしてしまう感触は、
Fire&SilkがキャッチだったW124 500Eを思い出します(同じではありませんが)。

総じて初期インプレとしては満足感非常に高いです。これからが楽しみです。

【2107追記】
コンパクトで楽しめる車ですが、所謂「ホットハッチ」という感じではありません。それを求めるならばFFベースの他車の方がマッチするかと思います。
M140は「B58を楽しむ車」だと思います、また街中と踏んだ時のバランスの良い車です。期待がそこであれば、かなり満足度の高い車になると思います
満足している点
B58のサウンド&Silkyな感触
振り回しやすそうなサイズ感

目立たないものの地味に違いのある外観
グリルは黒よりフェリックグレーだったらもっとよかったけど。

【2107追記】
街中でのB58エンジン&8ATのマナーとアダプティブMサス/ステアリングの感触
始動直後の爆音以外は、普段使いでの上質な振る舞いはクラスレスの満足度があります
不満な点
思ったより3シリより削られているものが多かった。

積載系の便利機能、ACCはやはり欲しいところ。
後席が思った以上に狭い。

まぁ、分かっている事ではありますが
ファミリーカーとしては3シリーズの方が満足度は上かな。

【2107追記】
各種装備&質感は仕方なし、ですかね。。。
全開で走るとパワーに対してシャシーのキャパが足りてません。
更にLSDのないことが足を引っ張るので「適度なペース」や
高速での一瞬の加速までが楽しめる領域かと。
多分それ未満がMパフォの守備範囲なのでしょう

【2107追記】
エアダム左右のインテークのフェリックグレーの縁取りがチャームポイントかと思いますが、エストリルブルーが一番目立つかと思っています(自己満ですが)そこがお気に入り
でも、知らない人でも振り向くオーラはありません

ほぼ、Ecoproのみでの走行ですが、
1500回転までで街中は十二分に走れてしまいます、
というかそれ以上使うと流れを乱してしまいそう、、、

アイドルストップからの復帰でショックが殆ど感じられない位スムーズ。
足に使う際に燃費以外のネガはありません。

【2107追記】
エンジンは100点満点、動き出しの低回転のマナーとSilkyな音も、上まで回した時の調律された音もとても気持ち良いです。

足回り駆動系は、軽く飛ばす範囲であれば十分ですが、そこまで硬くなく340馬力を吸収できるほどのキャパシティはないかも。
全開にするとリアはジャダー起こすし、LSDないのでコーナーで踏みすぎると荷重が抜けたようになってしまいます。
やり過ぎなければ気持ちの良い走行性能です。

試乗したM240i のアダプティブMの乗り心地が
当り柔らかだったので期待していたのですが、
現状は結構硬く感じます。

角があるというより単純に硬い感じ。
新車だからかな?

【2107追記】
非ランフラットなこともあり硬めではありますが普段使いは十分できる足だと思います
アダプティブMのサスとステアリングはスポーツにするとハッキリと硬く・重くなりますがサーキットに行けるほどではありません
峠道位であれば、ペースにもよりますがソコソコ楽しめるかと思います

3シリーズに比べふた回り位コンパクトかな。
それ以上に、6:4分割シート、電動ゲートやシートバックスイッチ等の
細かな使い勝手に結構な差を感じる。

床下の収納がほぼバッテリのみでなくなるのが思いの外不便。

【2107追記】
普段使いで困る場面はありませんでしたが、FFベースの方が余裕はありそうです

50kmで、Dで整備中の長時間アイドリング込みですが5.5km/Lとか、
100kmで6.1km/L、、どうなるのかな??

【2107】
街中(エコプロ)中心で7km弱、
高速(コンフォート)中心だと10kmは超えます
性能からするとかなり優秀だと思います
エコプロはセーリングを多用するので燃費に貢献するのだと思います

BMWの直6乗れるミニマムプライスの車でした
今後は2クーペになるのでしょうか
でも、結構価格上がりそうですね
Bluetooth経由の音量だけ低い

【2107】
初回車検で手放しましたが、トラブルフリーでした

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル