ベントレー コンチネンタルGTC 「コンチネンタルGTC レビュー」のユーザーレビュー

wes君 wes君さん

ベントレー コンチネンタルGTC

グレード:コンチネンタルGTC_LHD_4WD(AT_6.0) 2006年式

コンチネンタルGTC レビュー

2019.5.3

総評
今となっては10年以上前のモデルなので、設計が古いのは否めません。

特にライト類がバルブ電球で暗く、オレンジだったりするのはカッコ悪いです。

LEDヘッドライトキットなどのカスタムパーツがあるようですが、お値段はお高め。

バルブ交換だけでも、バンパーや、サイドフェンダーを外さなければならず、整備性も悪そうです。

オーディオの音質がイマイチだと思ったが、DSPの設定でいくらか改善されました。

新車価格2300万オーバーの車がやっと手の届く価格帯になり、同価格帯で購入可能な、メルセデスやBMWあたりと、比較しても格の違いを感じる圧倒的な存在感とブランド力はなかなかなモノだと思います。

新型のコンチネンタルGTにも試乗し、いろいろなところが新しく洗練されたのはいうまでもありませんが、キャラは変わっていないと思いました。

今後また、新型モデルにも乗ってみようかと思わせる魅力があります。

まぁ、この車を買ってしまったら、この次に欲しいと思えるのは、フェラーリ、ランボルギーニ、ロールスロイスくらいでしょうし。

私はロールスロイスはドライバーズカーとしては向いて無い気がしますので、ロールスロイスを買うのであれば、やはり、新型のベントレーを買うと思います。

マイナスポイントも確かにそこそこありますが、そんな事を気にして乗る車ではないと思いますし、そんなマイナスポイントを上回る魅力があると思うから購入し、維持しようと思うのです。

でも、出来たらなるべく早く、もっと新しいモデルに乗り換えられるようにはなりたいです。

あと、フェラーリ、ランボルギーニもいずれは所持してみたいと思います。
満足している点
圧倒的な存在感。

仕立ての良い内装。

ベントレーというブランド力。

12気筒サウンド。
不満な点
燃費の悪さ。

保険料の高さ。

整備性の悪さ。

ライト類が時代遅れ。

ナビが使い物にならない。

操作画面が英語で分かりづらい。

幌の内側が汚れやすい。

シャーシ剛性足りない。

車体がワダチでブルブルと震え、ハンドルもブルブル。

重量。

曲がらない。

止まらない。

近所にベントレーを扱える修理工場が無いこと。

パーツが高額で、アッセンブリー交換のパーツが多い。

ディーラーでの修理費用が文字通り1桁違う。

W12気筒6Lツインターボ560馬力は、なかなかのスペックと思いますが、なんせ車重は2.7トン。

加速も、コーナーリングも、ブレーキングも、全てがモッサリとしています。

が、踏めばそれなりには速いです。

しかしながら、緩~く余裕を持った運転をするのが、この車の運転の仕方ではないかと思います。

エアサスが入っているので、基本的にはフワフワとした乗り心地。

ダンパーコントロールをスポーツにすると、それなりには引き締まりますが、コツコツ感が強くなり、オープンカーゆえのブルブル感が強くでます。

高級なアメ車に乗っているような雰囲気を感じます。

静寂性はそこそこあります。

リアシートは人を乗せる事も一応できますが、基本はただの荷物置きと考えるのが妥当だと思います。

そう考えると、トランクとリアシートを使えば積載容量に不満はありません。

街乗りで2〜3km、高速で5〜6km程度といったところでしょうか。

燃費は非常に悪いです。

ルーフエラーが出てルーフの開閉が出来なくなりました。

症状としてはオープンクローズ時に、幌のリヤ側とトノカバーが接触する感じで、このモデルは良くなる症状のようです。

ディーラーで診断の結果、センサーや制御系の故障ではなく、ルーフの物理的な故障との事で、ルーフアッセンブリー交換で、400万だそうです。

ディーラーでも同じ症状で、入庫している車が3台ありました。

ルーフ交換を2回した人もいるそうです。

ルーフ交換にそんな金額を払いたくないので、色々と調べた結果、ルーフ内の構造をちょっとイジれば直りそうだと判明。

某ショップさんで、幌交換せずに現状のパーツのまま修理したら5万くらいで直せました。

幌の張替えも400万も出さなくとも50万そこそこで直せそうです。

あと、故障ではありませんが、整備性が非常に悪いようです。

ベントレー コンチネンタルGTC 新型・現行モデル