ベントレー コンチネンタル 「最高のセダン スポーツカーと変わらないハンドリングとブレーキ性能 4駆が好きでカレラ4とレガシィーにも乗っていますが、カレラ4と比べても遜色ないハンド」のユーザーレビュー

ベントレー コンチネンタル

2008.9.15

総評
最高のセダン
スポーツカーと変わらないハンドリングとブレーキ性能
4駆が好きでカレラ4とレガシィーにも乗っていますが、カレラ4と比べても遜色ないハンドリングとブレーキ性能です。軽量のスポーツカーを運転しているような軽いハンドリングと、きちんと止まるブレーキとタイヤ(不格好なくらい太いタイヤです)。昔、スペックを公開していなかったといいますが、現代でもスペックを公開する必要はないのではないか思います。イギリスの貴族が満足するクオリティであれば数字はどうでもよいということ。私も出力やトルクは先ほどyahooで調べて知りました。実際のところ体感性能で何か不満があるオーナーがいるのでしょうか?もしあれば次期アルナージTを待つ以外にないでしょう。
内装もオプションで2色にしていますが、家具のレベルとほとんど遜色ありません。クラスが違うのでロールス・AMG以外と比べるのは反則ですが、ウッドや皮の品質は社用車で乗っている国産で最も高価な車や、以前乗っていたドイツの高級車よりも、格段に素晴らしいものです。
満足している点
大きさを感じさせない動力性能(パワー・ハンドリング・ブレーキング性能)
子供を乗せたままカレラ4とほぼ同じように運転できます。
高速の段差をソフトに吸収するのにコーナリングではきちんと踏ん張るエアサス。
このあたりのスポーツセダンとしての性能は国産ではシーマとレジェンドがいい線いってますが、比較対象になるような車に乗ったことがありません。
もやは性能は一定の水準に達していますが、内装も惚れこんで買うのにふさわしい品と風格を備えたものだと思います。
不満な点
都内の自宅の駐車場にベストフィットというか、かなりキツくて、ドアはフルオープンできません。
このクラスで燃費を気にするオーナーは少ないと思いますが、街乗り3.5キロ・高速利用で6キロ程度です。燃費よりも航続距離が気になります。満タンで90Lくらいなので、結構まめに給油が必要です。また全長・全幅に問題があり、駐車場は隣が軽でないと厳しいです。都心部では西武の特別駐車場などはOKですが、普通の駐車場止められないことが多いので、行き先の駐車場を把握していないとだめなので初めてのところには行けません。
あたりまえですがエンジン音がプリウスやLS600hLなどハイブリッド車と比べるとうるさいです。個人的にはフケ具合はとても気に入っていますが、子供が寝ているときはターボをoffしたい気がします。

ベントレー コンチネンタル 新型・現行モデル