現在位置: > > > > > 5MT 右ハンドル 27,000kmの中古を購入...

『5MT 右ハンドル 27,000kmの中古を購入。16インチホイールのフルノーマルで乗ってます。 TTが発売された時、ドイツのアウトバーンで220km』の口コミ

• 5MT 右ハンドル 27,000kmの中古を購入。16インチホイールのフルノーマルで乗ってます。 TTが発売された時、ドイツのアウトバーンで220km

投稿日:2013年4月14日

メーカー・モデル:アウディ TT
    グレード:クーペ 1.8T(MT) (2001年式)

総評
    5MT 右ハンドル
    TTが発売された時、ドイツのアウトバーンで220kmh(メルセデス)で軽く流してたら、ルームミラーに変な顔をしたグレーの車が急接近して来て去っていきました。
    あのデザインが忘れられなくて初代のTTのMTを探してました。
    クワトロの6速MTはたくさんありますが、重量が思い事、FFと4WDでのパワーウエイトレシオが殆ど同じであった為FFを選びました。
    満足している点
    【デザイン】どこからみても惚れ惚れします。後ろ姿はセクシーでたまりません。
    【内装】10年経っても未だ斬新です。
    【装備】レカロのシート、ESP、異常に効くエアコン、十分な荷物積載量、ハイテクで文句なしです。
    【エンジン】1気筒5バルブの4気筒。ドイツ人好みのエンジン振動、先々代のBMW4気筒は更に振動が多かったです。走り出せば振動はありません。S3とかにも搭載され、非常に頑丈な良いエンジンとメカニックが言っていました。燃費は高速道路で18キロです。
    【動力性能】低回転からのフルトルクは運転が楽です。
    多くの方がスポーツカー風と評価されてますが、180PSと数値上なってますが日本車の180PSとは明らかに違いがあります。
    また、ちゃんとパワーバンドにエンジン回転数を入れておけば結構速いと思います。
    ちなみにミシュランSP2、205/55/16の細いタイヤをコーナーで滑る寸前迄もっていけば尚更だと個人的ですが思ってます(なかなか滑りません)。
    不満な点
    2001年式だけあって故障が起きるのではと思ってしまう事。故障は全然してません!
    ウォーターポンプの羽が樹脂性なので劣化は必至なので、鉄製のがありますので交換をお勧めします。
    27,000kmでしたが年数が経過してたので、タイミングベルト、ウォーターポンプ、テンショナー、
    カムシャフトシール2個(ガスケット)、輸入車整備が得意な一般整備工場に依頼したので半額で上がりました(部品は全て純正品)。ウォーターポンプの羽が劣化してヒビが入っていて、取り外し時には全て粉々になりました。