アウディ TT ロードスター 「スポーティーカーのいいとこ取り」のユーザーレビュー

とってもよいこ とってもよいこさん

アウディ TT ロードスター

グレード:ロードスター 2.0TFSI_RHD(AT_2.0) 2009年式

スポーティーカーのいいとこ取り

2016.11.20

総評
本気組になる必要もなく、一人で遊ぶ為のスポーティーカーとしてはこれ以上のものは無し。
満足している点
やはり見た目の格好良さと。幅だけはあるので、正面からだとえらいいかつく高そうに見える。後ろから見ると丸くてかわいいのだが

維持費が安くちょっとした国産並み。今まで所有した車の中では一番安かった。
車検は3回ディーラーで受け、13万、26万、26万だったが、オイルやバッテリー交換等、安く上がるものや故障修理まで全部任せてこれなので、自分でやれば10万以上は減らせたはず

屋根が無い。この手の車の一番の魅力はこれ。
よくオープンは女の子に不評といわれるが、最近の若い子は、そもそも存在自体を知る機会が少ないので珍しいおもちゃを見た子供みたいに楽しめる模様。かなり好評でしたぐへへ
不満な点
最近のアウディ車全般に言えるが、レザーが妙につるつるしてハンドルやシートが滑る。質感は高そうなんだけど、運転には不向きな革。

ヒルホールドアシストが全く役に立たない。
ブレーキを3秒以上思いっきりベタ踏みしてないと作動せず、作動してるかどうかも表示されない。一瞬ちょっと緩めるだけでも勝手に解除され後ろにズザー。結局サイド引いて坂道発進していた。

あくまでスポーティーカー止まりなので突出したパワーはないが、日本の公道では十分持て余す。自分のはFFモデルだった為、ESPをOFFにして強く踏むとホイルスピンしまくり

エンジン音は、アイドリングは非常に静か。3000~5000rpmあたりの排気音がすごくいい。ただし5500rpm以上回すとガラガラ感がしてただうるさいだけになる。パワーも頭打ち感あり。
低回転でのトルクが太く、回さなくてもぐいぐい加速するので、あんまり回さないで運転したほうが乗りやすいかも

DCTについて、試乗したMy08クーペはガッコンガッコンとかなりひどい代物だったが、My09からはシフトプログラムが変わっているのか、まったく別物のようにスムーズに繋いでくれる。

ハンドルも適度な重さで回した分だけしっかり曲がる。ただFFなのでスピードを出すと外に膨らむ。

売却後に気付いたが、ローンチコントロールは結局一度も使うことが無かったなぁ、これは評価不能。

純正は自分では気にならないが、脚が固いと親からは不評。もっとも前車のエアサスと一緒くたにされても困るが…
ビルシュタインBSSキットに変えてからはごつごつ感が出始める。また、低速時に後ろからゴトゴト音がでるようになるので、気にする人は純正のままがよさそう。

2mがゴロゴロいるようなお国柄なドイツ車は小さなモデルでも車内が広々と作られているので、巨体でも余裕をもって乗れる

絶望的に物が乗らない。特にトランクは高さがないので、大型サイズのみかん箱すら入らなかった。
ただ奥行きだけはあるので、縦向きで40インチの液晶テレビがギリギリ入った。

グローブボックスも絶望的に入らない。これ恐らく日本独自仕様のせい(ETCと地デジのB=CASカードスロットが占有していて説明書と車検証が入らない)

下道で11.2km/L(主に17号パイパス周辺)
首都高で13.1km/L(主に中央環状線~湾岸線)
高速道路で15.1km/L(主に東北自動車道)
ただし、プラグの熱価を1つあげてから全体的にマイナス1キロ半近く悪化
(純正→デンソーのイリジウムタフへ。本来はVK20相当だが、VK22へ交換した)

電動幌が開いたまま閉まらなくなる。新車保障が残っていたので無償でモーターASSY交換

左右のドアロックポンプが弱ってキーレスでロックは掛かるが解除がされない状態になりASSY交換、32000円×2くらい

車検時にヘッドライトウォッシャーノズルの先っちょの拡散用の玉がもげて水の出方が変と言われASSY交換49000円くらい。ただウォッシャー自体使ったこと皆無なので治すのは金の無駄だったかも

アウディ TT ロードスター 新型・現行モデル