アウディ TT ロードスター 「この車に乗り始めてから、峠に行くのが大変楽しみになりました。運転の疲労感も少なく、いつまでも走っていたいと思わせてくれます。 趣味性が高いので万人」のユーザーレビュー

アウディ TT ロードスター

グレード:TT ロードスター 2.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_2.0) 2011年式

2012.12.12

総評
趣味性が高いので万人にお奨めできる車ではありませんが、2シーターのオープンカーが好きな方であればかなり好きになれる車だと思います。私は今まで20台ほど乗った中で、ベストと思えるほどたいへん気に入っています。
満足している点
不満な点
走りの楽しみに比すれば微々たるものですが、下記の点は少々気になります。
・左前方の視界が悪く、狭い交差点では気を使う
・パワーシートのメモリー機能がない
・いまどき、キーのひねりでエンジン始動

レザー張りの内装の質感は文句ありません。ややオレンジがかったマグマレッドの外装とベージュのソフトトップは個性的で、眺めていても飽きません。
ただし、革巻ステアリングが固くて滑りやすいのは少々残念です。

クアトロの効果なのか、常にニュートラルな姿勢をキープしてくれるので安心してコーナーを攻められます。FF車にありがちなトルクステアもなく、イメージ通りのラインを描けるので運転が上達したような気分にさせてくれます。
エンジンのサウンドは独特であまり迫力はありませんが、動力性能にも不満を感じることはありません。

ハイスピードでのコーナリングでもほとんどロールせず、同乗者に乗り物酔いを起こさせることは少なくなりました。流して乗るときは、スポーツカーを意識させない快適な乗り心地を提供してくれます。
ソフトトップの開閉も簡単なので、常にオープンのまま走りたくなります。外気が氷点下のときでも、暖房を効かせれば開けっ放しOKです。

アウディ TT ロードスター 新型・現行モデル