現在位置: carview! > カタログ > アウディ > SQ5 > レビュー・評価一覧 > SQ5はSモードが正解?

アウディ SQ5 「SQ5はSモードが正解?」のレビュー

バルタン+ バルタン+さん

アウディ SQ5

グレード:SQ5_RHD_4WD(AT_3.0) 2017年式

SQ5はSモードが正解?

2019.6.20

総評
オプション入れて新車価格900万なら他の車買うかな…運転もそこそこ楽しくてラクだけど、あと一歩全体的にもの足りない感じ。マカンと同じシャシーMLB evoなので期待してたんですけど、方向性が違うということでしょうか。前のベンツCクラスよりは見かけることが少ないので、その点は良かったです。

追記…シフトSモードはパワフルでなかなか良いです。少なくともパワーに関しては物足りなさはなくなりました(^^)
満足している点
インテリアの質感。クリアのカーボンのパネルと、シートがグレーでダイヤモンドステッチが入ってるところ。マフラーの音、窓開けてるとなかなかいい音。シフトをSモードにすると車重を感じさせない飛び出し方をする。けど、普通のQ5とどれだけ違うんだろうとは思う。ドアが重いところ。車高が高い。見た目の押し出し感。
不満な点
走りに振った割にはハンドリングもアクセルワークも自然さがなくて楽しくない。電子デバイス系は初期型のせいなのか、センサーが過度に反応したり使いづらい感がすごい。ナビの音声検索がエンジンかけた直後はライセンス確認中で使えない。ナビ設定って始動直後に使うのに…

爆発的な加速はないけど、高速巡航は得意そう。ターボの効き始めが急すぎてアクセルワークに気を使うし違和感が残る。ダイナミックステアリングのせいかハンドル切った以上に曲がる感じで好きになれない。小回りはとてもよくききます!!シフトチェンジがトルコンATなのでDCTと比べて遅く感じる…贅沢な話ですが。

追記…シフトSモードは蹴り出しなかなか鋭かったです!!

乗り心地は良くって、サスペンションがよく動く印象。ロールするけど、無理してる感じではなくて楽しい。後部座席から鈴虫が鳴いてるような異音がよく聞こえる。車の静粛性が高いだけに気になる。

前席左右の窓をオートで閉めると、時々バグって全開になってしまう。途中でキャンセルも効かないし困る。前後左右のセンサーがよく誤作動を起こしてピーピーうるさい。バックカメラ見てる時にピーピーうるさいからってキャンセルすると、カメラの画像も消える仕様で使い勝手が悪い。

アウディ SQ5 レビュー・評価一覧

アウディ SQ5 新型・現行モデル