アウディ S8 「エンジン壊れました 詳細は短所の項に書きました。私は、旧型のアウディA8, ランボルギーニ ガヤルド、そして間もなくモデルチェンジを迎えるアウディS8」のユーザーレビュー

アウディ S8

2011.12.2

総評
エンジン壊れました
詳細は短所の項に書きました。私は、旧型のアウディA8, ランボルギーニ ガヤルド、そして間もなくモデルチェンジを迎えるアウディS8と10年以上アウディグループの車を乗り継いで来ました。でも、恐らく今回がアウディ車に乗る最後の機会になりそうです。今回のS8は色々とトラブル続きでした。購入当初はバングアンド オルフセンのスピーカーがフロントガラスに接触して異音を発していましたし、1-2年に一度タイヤの空気圧の警告灯の誤作動に悩まされました。トランクのクローザーにも問題がありました。結論から言うと、私はこれまで10台程の車を乗り継いで来ましたがこれ程のトラブルに見舞われた経験はありません。アウディは先進的なデザインや、余り派手ではない為好んで乗って来ましたがこれ程深刻なトラブルを体験すると最早信頼することは不可能です。私の後輩のA6も高速走行中に度々エンストしていました。私は、今までこの様な投稿はしたことはなかったのですが余りに酷い現状を少しの方にでもお伝えした方が被害者を防げるのではないかと思い投稿させて頂きました。気を悪くされたオーナーの方が居たらごめんなさい。
満足している点
私はゴルフが趣味な為、トランクの大きなセダンを好んで乗って来ました。私の経験では旧型のメルセデスベンツSクラスのトランクが最も大きくて、現行のSクラスと旧型のアウディA8にはキャディバッグが何とか4個積めました。アウディはメルセデスよりは希少性が高いので選びました。メルセデスと比較すると内装の質感、ブレーキ性能(セラミックでしたが)、カーナビの性能は優っていたと思います。長所ではないですが、今から思えばエンジンは8気筒迄にすべきだったと思います。あと、友人に譲ったA8もトランクオープナーが壊れてました。
不満な点
10月の連休に高速を走行中にエンジンの警告灯がついて、いきなりパワーが急激に落ちました。一般道に入るともうエンストしそうで、信号で停車する度にギアをニュートラルに入れてエンジンを吹かさないと止まってしまいそうでした。何とか騙し騙し最寄のディーラーに辿り付いて修理を依頼し待つこと一週間。驚くべき連絡がディーラーからありました。「10気筒のエンジンのうち8気筒が壊れてます。修理は出来ないのでエンジンを交換することになります。費用は260万ほど掛かりますが、全額ご負担頂くのは恐縮ですので検討させて下さい。」車の状態は購入後4年8ヶ月、走行距離3万3000km、間もなく5年の車検を迎える為買い換えを考えていた時期の悲劇でした。当初2週間程は代車を借りてやり取りをして色々と方策を探しましたが結局80万強のエンジン代、トランククローザーの故障の修理代等を併せて100万強の修理代を払う羽目になりました。しかも当初20日と言われた修理期間を遥かに過ぎた12月2日に連絡があり、「積み替えたエンジンがエンストします」とのこと。車のない生活を1ヶ月以上強いられています。

アウディ S8 新型・現行モデル