アウディ S5 アバント (ワゴン) 「高級スポーツカー」のユーザーレビュー

ゴルゴⅦ ゴルゴⅦさん

アウディ S5 アバント (ワゴン)

グレード:S5 アバント_RHD_4WD(Sトロニック_3.0) 2025年式

高級スポーツカー

2025.12.24

総評
手放しでオススメ!と言う訳ではないが、クワトロ含む走行性能や乗り心地、Avant(ワゴン)としてはイマイチだが相応の積載能力、サイドとリヤの妖艶かつシンプルなデザイン含め、満足度はかなり高い!
燃費はそこまで良くないがV6の3000ccで10㌔/㍑なら御の字。あとはそもそも車両価格が高いのでそこまでの価値を見出だせるかどうかは人それぞれかと…。
満足している点
最も満足なのは乗り心地。フラットで振動が少なく、かつ静か(ロードノイズや風切音)。それなのにドライブプレッシャーは相応で、加速やハンドリングもスポーティ!絶妙な匙加減と思います(いい歳のオジサン評なので若いとアグレッシブさが足りなく感じる?)。
不満な点
ズバリ外観(特にフロント)。もっとシンプルが良い。シルバーのエアインテークやグリルインサートなど。
また100㌔前後で走行時にモーターへの充電なのか放電なのか不明だが振動を伴う音が出る時があり、純ガソリン車からの乗換組としては気になる。

外装:総じてシンプルかつ妖艶(フェンダーや曲線)で良いが、フロントはゴテゴテしていて好みではない。
内装:ナパレザーやスピーカー、室内灯含め先進的で素敵だと思う。パノラマガラスルーフは開放感があっていいが若干スモーキーなので星空は見えないか…。

V6の3000ccエンジンはまず素晴らしい!音や出力含め申し分なし。それ以上に驚いたのがそのエンジンにハイブリッドシステムと可変ターボを組み合わせたところ!どの回転域や車速でも驚く程スムーズにパワーを出せる。そしてそれを受け止めるクワトロシステム。感動します。
因みに既に雪道も運転しましたが、頼もしい限りで流石のアウディ!

重厚感があり振動や突上げも上手くいなしている。遮音についてもタイヤや床、窓含め素晴らしい。レザーシートの座り心地やヒーター、マッサージ含めDセグとしては申し分なし。

Avant(ワゴン)ボディとしては極めてイマイチ!ボルボやVWには完敗、メルセデスなんかにも劣る

アウディ S5 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル