アウディ S4 アバント (ワゴン) 「羊の皮を被った狼...アウディS4」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

アウディ S4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント_RHD_4WD(AT_3.0) 2016年式

羊の皮を被った狼...アウディS4

2017.1.12

総評
スポーツ4WDとして考えると素晴らしい出来です。
A4クアトロで十分な性能と考えていましたが、やはり上には上がありますね。
但し、ファミリーカーとして使うには、やはりオーバスペックだと思います。
趣味車と家族車を1台で済ませたい人向きかも?
満足している点
・エンジンサウンドも含めてスポーツ性が高い性能
・乗り心地もよくフラットな姿勢を保つサスペンション
・ブレーキタッチ 踏力に応じて効きを調整出来る。

不満な点
外観がA4 Sラインと区別がし難いところ
スポーツサスペンションなので、車高が下がるところ
(雪道を含む悪路を走るには不向き)

アウディA4の上位グレードであるS4アバントに試乗しました。
外観は、A4とS4の区別は付き難いですが、エンジンは、A4クアトロが2L 直4 ターボなのに対し、S4は、3L V6ターボです。
エンジンパワーは、350psオーバ、トルクも500Nmって事です。
詳しい仕様が確認出来ていないので、試乗車がどこまでオプション搭載なのか判りませんがインプレです。

エンジンスペックからすると、もっと凶暴なのかと思いましたが、普通に発進させるのであれば、非常にジェントルです。
とても354ps/500Nmのエンジンではないですね。A4クアトロの2Lターボとも差を感じません。
しかし、ひとたびアクセルを踏み込むと、そのエンジンパワー/トルクは歴然でした。
ハーフアクセルでも必要以上の加速をしてくれます。
今回の試乗は、4名乗車でしたが、それを全く感じさせないパワー感には脱帽ですね。

ミッションは、A4の7速Sトロニックに対して、S4は、8速 ティプトロニック つまり、トルコンを使ったコンベンショナルはミッションです。
しかし、変速スピードも速く、かつシフトショックを少ないです。 正直に言うと試乗中は、Sトロニックだと思ってました(汗)

そして何より特筆したいのがブレーキタッチ。
A4は、初期制動が強く、微妙なコントロールが難しいのに対し、S4は、初期から踏力に応じた減速感を出せます。

S4試乗の前にA4クアトロにも試乗しているのですが、S4の方が乗り心地が良かったです。
特にリアシートに座った際の違いが大きかったです。
これも仕様未確認なのですが、S4は、アクティブサスなんでしょうか?
サスのバネレートは自体は、S4の方が固く感じたのですが、全体的にアタリが弱く、突き上げ感がありませんでした。

走行モードを ”ダイナミック” にすると迫力のある排気音になりますが、リアシートに座るとかなり煩く感じます。
しかし、 ”コンフォート” にすると排気音も抑えられ、リアシートでも気にならない程度になります。
この音なら家族をリアシートに乗せても許容出来るレベルです。

アウディ S4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル