アウディ S4 (セダン) 「Audi S4(B9系)」のユーザーレビュー

とら@長野 とら@長野さん

アウディ S4 (セダン)

グレード:セダン_RHD_4WD(AT_3.0) 2016年式

Audi S4(B9系)

2017.5.24

総評
特別試乗会ということで、身分不相応にもS4の試乗機会を作ってみました。
しかも、街中ではなく郊外の広域農道です。

乗る前からとても楽しみにしていた日。

手続き済ませて乗り込みエンジンスタート。
今時の車にしては存在感有る排気音が只者じゃない雰囲気を伝えてきますw
そして4気筒には無い粒の細かい感じの振動と音が雰囲気良い。

走り始め、ステアリングフィールは軽め。
広域農道に出るまでのアクセス路は徐行相当ですが、神経質な感じは皆無で、荒れた舗装も非常にしなやか。

Audi、大して乗ってはいませんが、試乗した車いずれもブレーキタッチが秀逸ですね。
初期制動が穏やか踏力、ペダルストロークに応じたリニアな減速感がとっても好印象。
それと減速するとそれに合わせてシフトダウン、ブリッピングするのが面白いね。
多少、トルク変動感じてしまうけどw

そして広域農道ですが、、、終始動力性能を試せるようなシチュエーションにならずに残念。

ただ、詳細は走行性能に記載した通りパワフルなエンジン、乗り心地の通りのしなやかさが心地いいね。

で、なんと言っても、ステアリング切り込んでいくと、車両がロールするとともに若干テールアウトな姿勢になって、リアの踏ん張り感と押し出しと言うか蹴り出し感。
まるで後輪駆動車の様な雰囲気で、これが何とも良い。

ベーシックモデルのA4では感じなかった、この圧倒的なトルクがリア多めに掛かっている感じというのでしょうか?
いいなぁ、この運転している感じ。

本気で、少し無理してでも欲しいと感じてしまった。
が、冷静になると、幸か不幸か同世代に比べると住宅ローンに子育てなど無いとは言え、今の二台体勢維持は無理だし、ここ一点勝負みたいな予算配分は流石にちょっと、、、
身の丈を考えるしがない平均よりちょい下(?)のダメリーマンw

残クレの期間限定、短い夢を見ることが出来るかどうか?(^^;

Audiのスタイリッシュ、このS4は流石に押しが少し強いけど、ギリ羊の皮をかぶった狼的な、丸みを帯びつつ洗練されとてもスマートな雰囲気を持つデザインが好ましいね。
満足している点
動力性能、只者じゃない雰囲気を終始感じさせるエンジンフィーリングと排気音に、FRに近い感じの気持ちの良い旋回姿勢。
上質さを感じさせつつも時折見せる獰猛さw
不満な点
大変いい車だけど、、、、
自分にはかなり無理しないと届かない価格。。。
トータルで考えればある意味安いのかもしれないんですけどね。

低回転からとてもトルクが太くアクセルにリニアに反応してくれているので「いつでも行けるぜ」という雰囲気がバンバン伝わって来ていて、それが返って余裕を持たせてくれる。
この余裕が、のんびり流していてもなんとも言えない優越感w

ダイナミックモードに替えても、荒れた舗装も意に介さずピッチングが抑えられたフラットな感じで、終始しなやかな雰囲気が心地いい。

アウディ S4 (セダン) 新型・現行モデル