アウディ S4 (セダン) 「Audi S4」のユーザーレビュー

Spider-Man Spider-Manさん

アウディ S4 (セダン)

グレード:セダン_RHD_4WD(AT_3.0) 2012年式

Audi S4

2015.4.12

総評
家族で使用する4ドアセダンとしてはベストな1台だと思います。これ以上スポーティなのを望むとすれば、RSになりますが、あそこまでのパワーは通常は必要ないですよね。
踏めばそこそこ速いので、安全に高速巡航ができます。
満足している点
AWDは雨の日、風の日に安心。
A4と変わらぬ外観なのに、スポーツカーなみに速い。
不満な点
ライトが暗い。
オートハイビーム機能がない(ヨーロッパ仕様にある)
ワイパーの間欠スピードが遅い。

出足は重さを感じるが、動き出してからはトルクフルなエンジンのお蔭でストレスを感じることはない。市街地では3000回転も回せば十分に流れをリードしていける。
ストップアンドゴーを頻繁に繰り返すような場所よりも、一定速度で長距離を移動するような使い方の方が向いている。その場合には、まったく天候に左右されず、快適に走ることができる。
コーナリングは4輪のトルクを調整して勝手に曲がってくれます。運転するというよりも、車に乗せてもらっている感じです。さらにスピードを上げたり、ミューの低い路面を走ると状況が変わってくると思いますが、今のところ頑張って運転するような状況には遭遇したことがありません。
ハイパワーFR車から乗り換えると、あまりにもやることがなくて退屈に感じると思います。

ボディサイズは都内を家族を乗せて移動するにはベストのサイズです。長距離を利用しないならば、一つ下のクラスS3の方でもよいかも知れません。

足回りはダイナミックに固定しているので、それなりに振動も拾いますが、ロールすることなくコーナリングしてくれるので、飛ばしても安心感があります。
折角のスポーツ4WDなので、足回り、シフトスケジュール、ハンドリングはダイナミックにしています。時々、コンフォートに切り替えることがありますが、大して快適な感じもせず、運動性能がワンランク落ちるだけのように感じます。

静粛性等を期待して購入する人は多くないと思いますが、路面を滑るように走る車ではありません。どのような天候でも路面をしっかり掴んで走るというのが、クアトロなので、FRから乗り換えて慣れるまでは少し違和感がありました。

4ドアセダンとしては及第点です。家族3人分の買い物、海外旅行のスーツケース(大1、小1)程度は載せれます。

概ね6~7km/l です。せめて、高速で10km/l くらいは行ってほしいと思います。
とはいっても、エコな走りを追及する気もないので走りを考えると妥当なところです。

後輪のリアサスの異音に購入当初は悩まされましたが、グリスアップにて解消。特に大きな故障は経験していません。

アウディ S4 (セダン) 新型・現行モデル