アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) 「Audi S3に乗って2ヶ月」のユーザーレビュー

KAZK KAZKさん

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)

グレード:スポーツバック_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

Audi S3に乗って2ヶ月

2019.4.12

総評
走る気になればこれだけ楽しめつつも、アイドリングストップが付いているので、絶望的に渋滞だらけの我が家周辺の街乗り中心でも10km/l近くコンスタントに走ります。

コンフォートモードにすれば高級車のように静かにゆったり走れますし、コンパクトだから買い物にも便利に使える一方で、ダイナミックモードで本気を出せばスーパースポーツカーとも張り合える走行性能(張り合ったことないけど、、、)を持っているS3、大事に永く乗っていきたいです。

あ、あくまでも「普通の車」を検討している人にはオススメ出来ません。
足回りは常識に比べれば遥かに硬いし、ちょっと深めに踏み込めばエンジン音&排気音も容赦なく車内に響きます。燃費も今の普通の車に比べれば笑っちゃうくらい悪いんでしょうね・・
万人ウケする車ではないですが、S3がどういう性格の車かをわかった上で気になっている人には是非オススメしたいです。
満足している点

まずデザイン、最高に気に入っています。

嫌味のない程度に押出し感のあるフロントグリルにシャープなLEDヘッドライト。
サイドビューはエッジの効いたキャラクターラインと立体感のあるサイドステップ、そこから繋がるボリューム感満点のリアフェンダー。
そして一番好きなのがリアビューです。
車高を落として迫力が増した4本出しのマフラーとリアディフューザー。そして明る過ぎない赤色で立体感がありつつも左右に流れる様なテールランプ。
どこから見ても飽きなそうです。

メカニカルな部分は何と言ってもエンジンです。3500rpm過ぎから4本マフラーの流量が増してくると本当に管楽器のように響くエキゾースト音がたまらないです。首都高速のトンネルを3速キープで走り続けたくなります。(もちろん速度もキープですよ)
全開加速をすると停止状態から景色が一瞬で後方に飛んで行く感覚は怖いくらいです。(一人で乗っている時にしか絶対に出来ない)

そしてハンドリングはさすがドイツ車と言える程ビシッと締まってて(ダイナミックモード時)、100kmで走ってても全くブレる気配すらなくて長時間巡航運転していると安心して眠くなってしまうほど。。。(^^;
不満な点
パンサーブラックCEなのですが、油断するとすぐにウォータースポットが出来てしまうところ。。。
(S3のせいではなくて、黒という色のせい、、)

洗車好きじゃないと、キレイに維持が出来ない。。。(だからS3のせいではなくて、、)

あ!ひとつあった!ブレーキダスト!
一週間買い物乗りしてるだけでも「サーキットでも走ってきた?」ってくらいホイールが真っ黒です、、、汗

ステアリングを切っただけ曲がる。コーナリング中に5cm単位のコントロールも容易にできる感覚。

一般基準の乗り心地は極悪と言われるでしょう。笑
私基準の乗り心地は最高です。しっかり4輪の接地感が伝わってくるし、ステアリングインフォメーションも抜群です。

一般基準での燃費は極悪と言われるでしょう。笑
私基準ではリッター10km/l近くも走ると思っていなかったのでビックリするくらい”良い”です。

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) 新型・現行モデル