アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) 「あと2ヶ月ほどで新車購入して1年になります。」のユーザーレビュー

たかぼーちゃん たかぼーちゃんさん

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)

グレード:スポーツバック_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

あと2ヶ月ほどで新車購入して1年になります。

2016.5.1

総評
音楽を聞くと言う事、地図の更新に関しては不満は有るものの複雑なスイッチ操作は
どうやらそういうことに関して理解が早いユーザーを相手にしていると思います。

僕自身は機械操作は複雑であればあるほど、理解したいと思う性格なので問題なし。

動力性能の「走る、曲がる、止まる」に関しては必要充分以上だと思います。

オープンカーでもないクーペでもない普通の顔をした車が、とんでもない性能を
持っているのですからね!

満足している点
我がマンションの世の中で流通している一番小さいパレットに入庫出来ること!

全幅1800mm 全高 1550mm 全長 5000mm 車重 1650Kg この数字以内が
条件です。

この条件に合う楽しい車というのは国内外問わずかなり制限を受けます。

購入する前に別に候補としてあげたのはマツダCX3 4WD マイナーチェンジしたばかりのBMW M135i でした。

マツダCX3は燃費の面では有利なものの飛ばせて面白いかとなると疑問が残りアウト。

BMW M135iは購入する人が非常に少なくディーラーが試乗車を用意出来ず、
BMW M235iで試乗しました。同じ小雨が降る日にS3と両方の車に試乗。

BMWの3リッター6気筒のじそく0Kmから60Kmまで加速していくときの
絹のような滑らかさには身もとろけるようでしたが、瞬間燃費が3Km/L台を
良く表示するのにはビックリ。

都市高速のジャンクションでダイナミックモードにして置いてわざとスロットルを
開けてコーナリングするとドリフトを始めるじゃじゃ馬・・・

アクセルを踏む癖がある僕にとっては、将来災いがあると思ってある程度断念し、
念のため、わが家のマンションの立体駐車場に入れてみたらオーバーフェンダー気味の
ボディーが非常にバックで入れにくいことがわかり、S3の滑らかな局面のボディーの方が入庫しやすかったので決まりでした。
不満な点
my Audiで地図の更新データをダウンロードするのに時間がかかりすぎること。

サーバーはどうやらドイツにあるようで7時間からひどいと20時間はかかることを覚悟
しなければなりません。

もう2回地図更新は済ませました。

音楽の取り込み方も問題があるようで、SoftBank経由でAudi Connectなどは繫がるのにGracenoteの新しいデータとは照合しないため車両が作られたとき以前の音楽データしか同期出来ず、新しいCDを購入して記憶させても「不明なアルバム・・・」と
全て片付けられてしまうことです。

曲名も手入力で入力することは不可能な仕様です。

以前の車はクラリオン製のナビでしたのでそれが出来ました。

今回はアイシン精機製のSSDナビで手入力のことを考えて作られていません。

従って、新しい曲はMacでiTunesに取り込みそのデータをSDカードにコピーして
再生する必要があるのですが、ここでも再生出来るもの出来ないものが発生しており、
仕方なくiPodかiPhoneでオプションのコネクターで直接接続するかBluetooth接続して聞いています。

この場合はステアリングのローラースイッチで曲を選択することは出来ません。

だんだん音楽を聞かなくなってしまっています。

以前はA3 Sportback 2.0TFSI quattro(マグネチックライド付き)
に乗っていました。
前の車もパワーは充分すぎるほどでしたが、S3となると1枚上手です。

運転しているときは市内であれば軽くアクセルペダルに右足を乗せているぐらいで
充分です。

操作性はより複雑になりました。MMIとステアリングまわりのスイッチが非常に
多くなった気がします。

それも馴れてしまえばほぼブラインドタッチで操作出来るようになり却って楽しく
感じますから不思議です。

ブレーキ性能は前の車でも非常に性能が良く満足していましたが、S3になると
ディスク径も大きくなりじわりとしかも強力に効くのが良くわかります。

パワーステアリンがタウンスピードで軽すぎるように感じるのですが、
これも慣れの問題だと思います。

ホンダ車もパワーステアリングが軽すぎるのですが、馴れましたので。

乗り心地 これはどのモードを選択するかによって違います。
     「コンフォートモード」
      普通のセダンに乗っているようでエンジン音も静かで、
      僕が運転すると快適で静かすぎて高速道路を運転していると
      眠くなるほどです。

「効率化」モード
      一般道でも荒い路面ではわずかながらの突き上げ
      は感じますが許容範囲内です。燃費はかなり良くなりますし、
      エアコンも状況によってはフルパワーでは作動しなくなります。
      しかし市内では一番良く設定しているモードです。
      と言っても、加速をしたい場合はアクセルを踏むと忘れたように
      怒濤の加速を始めます。
      これがドライバーズカーのなせる技なのでしょう。

「ダイナミック」モード
      これはもう一番この車に合ったモードでエンジンの吹き上がりは
      良くなるし、各ギアでレッドゾーン近くまで引っ張るのであっという間に
      とんでもないスピードに突入します。
      峠道でこのモードを使いパドルシフトでギアチェンジをするときが、
      一番楽しいです。

「個別」モード
      このモードはエンジン特性、ダンピング特性、ステアリング特性を
      自分で自由に選んで組み合わせて記憶させておくモードですが、
      現実には僕はほとんど使用していません。

遠出をする事がほとんど無く、積んでも一眼レフカメラ一式と三脚等を
積むだけなので充分です。

燃費については
以前の車A3 Sportback 2.0TFSI quattroの購入してから手放すまでの
平均燃費が6.88Km/L

今のS3 Sportbackの平均燃費が7.34Km/Lですから良いのではと思います。

僕が住む名古屋市でもわが家の周辺は坂道が非常に多く、渋滞ばかりの道が多いので
参考にはなりませんが、アイドリングストップ機構が付き、エンジンのマネージメントも良くなっているのかもしれません。

一度だけ斜度6%の坂道で夜道を下りながらバックをしているときに後方に
障害物を認めたのでブレーキを踏んでリバースからパーキングにSトロニックを
入れたときにド〜ンとショックと音がしました。

その2週間後には1年点検でコンピューター診断して貰いましたが問題なしとの
ことでした。

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) 新型・現行モデル