アウディ S3(セダン) 「今の私にはベストな車です。」のユーザーレビュー

神戸の秀 神戸の秀さん

アウディ S3(セダン)

グレード:セダン_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

今の私にはベストな車です。

2019.7.11

総評
現在の私の使用状況下ではベストな車ですね。
この上にRS3がありますが、あの車とは全く別の車だと思った方が良いと思います。
S3もRS3も一点買いする車です。
予算が無いからS3に、S3のイメージのまま、より高性能を求めてRS3を選択すると絶対に後悔すると思います。

ゴルフⅧも発表され、フルチェンジも近いと思いますが、この車とは長い付き合いになりそうな気がします。

でも、車に権威感を求める人には、見た目も普通過ぎて不満でしょうね(笑)
満足している点
取り回しを含め、サイズ的に日本の道路事情にベストなサイズだと思います。
それぞれのピラーの死角も少なく運転視界も良好です。
最新の内外の同クラスの車と比べても室内の作り込みは負けていない気がします。
デザインに関しては人、それぞれ好みがあるので何とも言えませんが、私的には嫌味も無く、クリーンな感じで最高だと思います。

不満な点
同じグループのゴルフRと比べて、100諭吉以上、高価なのは如何なものかと・・・
まぁ、普段は見えない箇所を比べてみると【例えばドアの中身やフロアの裏の部分の吸音材や制振材の量とかですが】その差は分かるんですけど、アウディの方が過剰過ぎる気もしないでは無いですけどね。

クーペライクなデザインは凄く気に入っています。
内装のデザインも質感も問題ないですね。

動力性能的には何の問題もありません。
アクセルの踏み加減、もしくはドライブ・セレクトの選択に寄って、狼にもなりますし羊にもなります(笑)
コーナリング性能なんて、私レベルの人間がケチを付けるなんて、おこがましいです。
通常レベルの走りなら、どんなコーナーでもドライバーに不安を抱かせる事なく楽々、クリアして行きますよ。

以前のビルシュタインとレイズ・ホイールの組み合わせ時は人によってはゴツゴツして不快な乗り心地に感じる事もあった様ですが、ホイールを今のBBS RE-Vに変えてから、街中でのモッサリ感が消え、高速走行時のゴツゴツ感も解消され理想の乗り心地になりました。
その上、ロードノイズも少なくなり言う事無しの状態です。
今までのホイールの組み合わせの中でベストですね。
もう、以前のS3 SBのマグネテックライド&純正ホイールの乗り心地を回想する事は無いと思います(笑)

ボディ・サイズを考えると問題は無いですね。
リア・シートを倒すと、ホイール4本は積み込めます。
ただし梱包した状態では、3本が限度です。

今の所、平均で、14km/Lですね。
通勤時に渋滞が多かったり、下の道を走る事が多いと、12Km/L位になりますが、逆に渋滞も無く高速道路を走る事が多いと、16km/L位伸びます。
動力性能を考えると文句の付け様のない数字だと思います。

但し、純正ホイールとの組み合わせだと、こうは行かないかも・・・
前のホイールとの組み合わせの時、高速走行時の燃費は、そう変わりませんでしたが、市街地走行が多かった時は、差が出ましたね。
それまでは、同じ位の市街地走行を含んでも、12km/Lを切りませんでしたが、いきなり、11km/Lになりましたから(;^_^A

カタログ通りの車に仕上げ様と思うと、オプション価格が、とんでもない金額に・・・
下取り金額は、アウディ車に乗り換えるなら、それなりの価格が付きますが、他メーカーに乗り換えようとすると・・・
まぁ、これはアウディ車に限った事じゃないですけどね(;^_^A
今の所、ありません。

アウディ S3(セダン) 新型・現行モデル