アウディ S3(セダン) 「アウディ S3セダン (8V 後期型) 納車時の印象」のユーザーレビュー

oga-ken oga-kenさん

アウディ S3(セダン)

グレード:S3 セダン_RHD_4WD(AT_2.0) 2018年式

アウディ S3セダン (8V 後期型) 納車時の印象

2020.9.6

総評
アウディの進化はなかなか凄いですね。1世代でここまで性能が上がっているとは驚きます。
デザインは好みもあるでしょうけど、最近のアウディらしい
仕上がりだと思います。
MMI、バーチャルコックピット、マトリクスLEDヘッドライト(OP)、アシスタンスパッケージ(OP)、マグネティックライド、カラードブレーキキャリパー(OP)、ファインナッパレザースポーツシート(OP)、欲しいものはみんなOPですけど、今回はついてるのを買ってるので、指定したのは、アシスタンスパッケージとマグネティックライドがついている個体、この2点は外せませんでした。ボディカラーもデイトナグレーのOP色、選べない!(笑)
特に感心したのは、アシスタンスパッケージのオートドライブの進化、渋滞時の停止のうまさは、人間以上かも、発進は停止後3秒以内なので、操作が必要なことが多いけど、誤操作、誤作動の観点から、この車格の車の制御システムとしては十分です。
マトリクスLEDライトは実に便利、ハイビームAUTOなら対向車、前走車など自動でよける光軸になり、運転に集中できます。光量も色温度もいい感じです。ここはアウディの技術ってわけじゃないけど、素直に褒めます!

ただし、ドイツ御三家の中でコストパフォーマンスは一番悪い印象です。いい装備はオプションで、安全装備は標準にして価格を抑えてほしいところです。

アウディでお知り合いになった、みん友さんの多くが、他に行ってしまいました。
その理由もこのあたりにあると思います。
満足している点
まずまずの俊足!0-100km/h 4.8秒、なんとRS4と0.1秒しか違いません。
まだ慣らしで3000回転縛りのため、ほんとかどうかは確かめてませんけどね。
車両重量が1530kgと軽い!1800kg超えのRS4とは300キロも違います。
納車後慣らし、運転手の方が慣れるためのほうですけど  (笑)
箱根に行ってきました。軽いってすごいと痛感しました。
マグネティックライドの恩恵は大きくて、付けないのは、個人的な意見としてはないな~、絶対つけることをお勧めします。
ダイナミックモードはRS4のものとは違い程よい感じ。低速では固いのは隠せませんが、それなりの速度でのコーナーは良く踏ん張ってくれていい感じです。
エクステリアもデイトナグレーで落ち着いたいい色です。おじさんには好印象。
インテリアの質感も車格にしてはいい感じではないでしょうか。
ドアシルプレートもS3はLED内蔵で光ってます。(笑)
昔はカスタマイズしてた、標準になるよねやっぱり。

静粛性はそれなり、外部の遮音はいいですけど、ロードノイズはかなり気になります。タイヤを変えたらかをるのか、今後検証が必要ですね。
MMIとバーチャルコックピットは慣れがいりますが、視認性も上々!階層にたどり着くのにまだ四苦八苦してますが、すべてステアリング操作で完結できるのはナイス!
iPhoneとの連携が使いやすくて気に入りました。
驚きは、ナビにオービスが入っていて、速度に注意するよう警告してくれます。メーカーが変わったんですかね?助かります。あとは、移動オービス対応のレーダー探知機付けるか、悩むな~
あと、オプションでついてたドライブレコーダー、これはかなり使えます!気に入りました!
最後にエンジン音、エグゾースト、なかなか抑えめで上品ながら結構外で聞くといい音です。車内の音はサウンドシステムで作っているそうで、スポーツ感を出そうとしてる感じ、V6、300くらいの音にしたいのかな?4気筒2000ターボの感じではないかな?良くも悪くもインチキ臭い。嫌いじゃないけどね。

総合的に見てアウディ贔屓なので、4点、あまあまです!
不満な点
セダンボディということとで、室内空間の狭さ、後席のヘッドクリアランスの狭さは、身長175を超えるときついです。
足元の空間はパッケージングがうまいのか、十分ですけど。

3番はさすがに寸詰まりの印象がぬぐえません。
これで、クーペなら結構いいかも!と思わずにはいられません。
顔は新しいシングルフレームグリルはまとまりが良くなっていていい感じです。
本国での最新型はハニカムメッシュデザインとなり、RSモデルとの住みわけが微妙になっていますけど (笑)
落ち着きとやる気がいいバランスで、まあ気に入りました。

慣らし中で、常時3000縛り(緊急時除く)加速性能、エンジンブレーキの効き、急制動など試していないので、まだまだ未知数です。

ミッションはもう少しクロスしてくれてたらと思いますが、レブリミットを考えると、順当なとこなのでしょうか。
エコ寄りなのは間違いなさそうです。RS3はちがうんだろうな~。

ハンドリングはまずまず、車速感応型のステアリングも熟成されてきましたね。
小径ステアリングと相まって使いやすい印象です。巻かれてる皮も3時9時のグリップ付近は、仕上げが変わっていて、握りやすい。RS4よりいい!

購入前試乗したS3はマグネティックライド未装着車で、脚に難ありの印象でロールが抑えられてませんでしたが、この車にいオプション装着のマグネティックライドはいい仕事をしています。
RS4は固すぎてサーキット走行用にしか使えない印象でしたが、S3はちょうどいい!ロールを程よく抑えてくれるし、段差の乗り越えもよく吸収してくれています。峠で使うのにも首都高の段差乗り越えでもいい印象です。ただ低速での凸凹はだめですね~(笑) ゴツゴツしてます。

さすがにDセグメント、そこはそれなり、しかもこれまでがワゴンボディ、比べたらかわいそうです (笑)
後席の居住性がヘッドクリアランスの点で私にはキツイ!
まあ、186cmの私にはDセグメントの車格の車はみんなきついんですけどね~(笑)

納車後、高速走行、100km/h巡行(エコモード)、箱根峠でオートとダイナミック、インディビジュアルモードで、150kmの結果は14.5km/L、驚きです!RS4なら8.5km/Lがいいとこです。
倍まではいきませんが、これは驚きました。
というか、これが今の普通なのでしょうね~(笑)

他でも書きましたが、ドイツ御三家の中では最弱でしょうね。
私は、買い替え条件が半端なく良かったので、即決しましたが、初購入で選んだかというとはなはだぎもんですね。
アウディファンですけど、ここは辛口にならざるを得ませんね~。

アウディ S3(セダン) 新型・現行モデル