アウディ S3(セダン) 「良質な素材」のユーザーレビュー

simp simpさん

アウディ S3(セダン)

グレード:セダン_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

良質な素材

2020.6.22

総評
脚車を代替え。少なくとも、加速時にフラストレーションを貯める必要が無くなった。

不満な点を挙げてはいるものの、パッケージや価格等を含めて考えると、しっかりとした良い車だと思う。

公道のみの使用が前提なら、特段文句はない。
手頃なサイズで、周りよりちょっと速くて、取り回しがいいのが欲しい人にはおススメ。

乗り換えを機に色んなメーカー・車種に試乗したが、個人的に脚車に求める感覚は、良い道具のようなAUDI/VWが合ってるようだ。

【各社傾向(独断と偏見)】
 ゆったり/包容力がある/鈍い=MB
⇒素直/疲れが残らない/味気ない=AUDI/VW
 楽しい/操縦感がある/疲れる=BMW

MBは精神的には楽だったが、身体感覚的には常に反応がボヤけてて、かえって疲れる。
BMWは運転としては楽しいが、何を取ってもFR車としてはS2に劣後するため、脚車としては中途半端。ただしこの感想は、S2を持ってなければ、違うものになるかもしれない。
これは人による。乗ってみたほうがいい。

---
走る素材としても悪くない。
壊さないために手を入れる必要はあるけど。

・ブレーキ(+冷却)
・エンジン・ミッション冷却
・脚(+補強)
・デフ(+XDS無効化)
満足している点
・0-100km/h 4.9sec
・4人乗れる
・ACC
・高剛性
・安定感
・トランクスペースが確保されている
・最低限の所有欲は満たされる
不満な点
・発進時のSトロの動作が荒い
・後部座席のヘッドクリアランスが狭い
・見る角度によっては腰高でカッコ悪い
・写真写りが悪い
・1.5tを微妙に超過
---
・XDSが邪魔
・ブレーキが貧弱(全て片押し…)
・シートのホールド性が皆無
・ノーマル脚が若干バタつく
・サスストロークが短い

セダンという形は気に入っている。
が、小ささを感じるときもある。CLAあたりと比べてしまうと、特に。

寸詰まり感もあり。ボンネット高からトランク高にかけて、もっと低ければ良いと心から思う。

踏み込み時にラグを感じるが、真っ直ぐは速い。

旋回は頑張ると、余計な電子制御(XDS)が内輪のキャリパーを握りたがるため、その分減速する。

致命的なタイムロスとまでは言えないと思うが、XDSの介入過多により、キャリパー+ローターから煙を吹いてるのを見て以来、良い印象がない。早めに機械式LSDを導入して、XDSを解除したい。

若しくは、ブレーキを…

あと、電動パワステの味付けが不自然。特に旋回の感触が、FR車でアンダー出してる時の感触に似ていて微妙(現実問題な気もする)

自車両はマグネライドなし。

フラットな乗り心地を前提に調整されている模様。全般的に良く出来ており、角は丸められている。

ただし、全体的に硬めで、微細な振動が残る。
具体的には、路面の綺麗なところでは乗り心地を保っているが、路面の荒れたところだと対応しきれていない。また、車速が30km/h未満の低速域での乗り心地も、少々荒く感じる。

乗車時は脚よりSトロの雑な動きのほうが気になる。
MTを運転している感覚でアクセルを踏んでやると、うまくギアがつながっていくが、
ATやCVTの感覚でスイッチ的に踏むと何かとショックが大きい。

400L弱のトランクだけあって、日常生活では特段の不満なし。

車内スペースという意味では、後部座席はやや狭め。
特に座面から天井までの高さはデザイン優先のため、犠牲になっている。が、子供が小さいうちは問題ない。

高速巡行にて13~14km/Lほど。

メーカーと性能を考慮すると、割安と思われる。
なし。
発生し次第、加筆。

アウディ S3(セダン) 新型・現行モデル