アウディ S3(セダン) 「5年目のS3」のユーザーレビュー

迅-Jin- 迅-Jin-さん

アウディ S3(セダン)

グレード:- 2014年式

5年目のS3

2019.9.2

総評
走行性能・デザインともに非常に良いものを持ったバランスの取れた車だと思います。

当初はA3の購入を予定していましたが、S-lineやMMI等のオプションをつけていったらS3との価格差がかなり縮まることと、ゴルフRを試乗したときにとても良い印象を受けたので、その兄弟車のS3に決めました。

買って大正解でした。80,000㎞以上走った今でも飽きが来ません。飽きが来ないどころか、まだ乗りたいと思い80,000㎞を越えた今になってAPRのステージ1を入れてしまいました。

無駄にドライブに行きたくなる衝動に駆られます。
満足している点
走行性能は秀逸です。特に高速道路ではドライ・ウェット共に抜群の直進安定性です。
Sトロニックは低速での走り出しの場合はもたつく事がありますが、それ以外の場面ではとてもスムースに変速するので、スムースに加速してくれます。
FFベースのquattroですが、加速時や雪道での発進の時など気が付く範囲でもしっかり活躍しています。おそらくそれ以外の場面でも機能しているはずです。聞けばS3のquattroの制御はA3と違うようで、A3は前後のトルク配分が前50:後50が最大なところ、S3では前(限りなく)0:後(限りなく)100まで配分可能なのだとか。

ゴルフ7Rでよく指摘されているマフラーのこもり音ですが、S3にはありません(マフラー音の迫力自体がゴルフ7Rより劣る)。コーディングでサウンドアクチュエーターの機能をオフにしているので、純粋なマフラー音を楽しんでいます。踏めばそれなりな音を奏でてくれます。4本出しマフラーですが、街中をとろとろ走っていると内側の2本だけが煤で汚れます。こちらもコーディングで4本全てから排気することができます。

ACCをうまく活用すれば高速道路での移動も一般道での移動も非常に楽になります。加速・減速も自然でブレーキングは人間が踏むよりも滑らかです。

片道80kmの長距離移動が多いので燃費はカタログ値より良い15km/Lくらいです。今後も長距離メインの乗り方になると思うので燃費には期待しています。

LEDヘッドライトはとても見易く、路面が濡れていてもHIDより見易いです。オールウェザーライトも備わっていて、交差点を曲がる際には曲がる方向を照らします。ただ、雪が降る中や霧の中では若干見にくく感じました。氷点下の気温でもヘッドライト内に発生した熱を送る機能があるようで、凍結することはありませんが、着雪を融かしきる力はありませんでした。
ウィンカーの光り方も特徴的で満足度は高いです。
LEDヘッドライトはオプションですが、選択してもらいたいオプションです。

エクステリアはどの角度から見ても美しく、特にリアが好きです。
ぱっと見だとA3との違いが少なくSモデルだという主張が控えめですが、その控えめなところがまた良いですね。

MMIの使い方にもだいぶ慣れてきました。操作性も良く、前を向いていても簡単なものは操作できます。
ナビの道選びも合理的で信用して使うことができます。
ただし、音声案内は変な訛があるので、注意(笑)
不満な点
収納が少ないです。カードを入れる所などはなく、コンソールボックスしか収納スペースはありません。

後部座席の高さがありません。身長が175cmの方が後部座席に座ると頭が天井に当たると思います。後部座席によく人を乗せる方はA4以上の車を選んだほうが良いと思います。
後部座席にチャイルドシートを乗せると開口部の高さが低いので、乗り降りさせにくいと思います。
全体的にゆったりスペースというよりは必要最低限のスペースといった印象です。コンパクトセダンなので仕方ないですね。

ドイツ車全般に当てはまると思いますが、ブレーキダストの量はとても多いです。特にフロントはすぐにホイールが汚れます。
冬用タイヤのホイールは洗いやすさ優先で選択しました。

LEDライトパッケージのオプションをつけていますが、バックランプ・リアフォグランプ・グローブボックス内の照明・カーテシが電球なので、せめてバックランプくらいはLEDにしてもらいたいです。リアフォグは吹雪の時に雪がついても解けるように電球のままでよいと思いますが。

コンパクトセダンの中ではトップクラスのデザインだと思います。

「満足している点」に書いてる通りです。
走りがいいのはもちろんですが、手頃なサイズ感が気に入っています。全幅は1.8mをちょっと切るくらいですが、全長が4.5mを切っているのと最小回転半径が5.1mなので、前車(BMレガシィ)と比べて駐車場で気を使うことが減りました。片側2車線であれば簡単にUターンできます。
0-100㎞/hが4.9秒ということで、踏めばとても速く走ることのできる車ですが、非常に扱いやすい車です。
6速Sトロニックなので100㎞/h巡航だと2,300回転くらい回り、少し煩わしいかなと思います。

硬めではありますがばたつくことはなく、気に入っています。車検の代車のヴィッツで札幌往復したときに、S3の脚の良さを再認識しました。
子どもを乗せて長距離走ることがありますが、二人の子どもは今のところ酔うようなことはありません。

トランクの容量は少ないです。ゴルフバッグは横に積めませんので座席を倒す必要があります(ドライバーを抜いておいたり、ドライバーのカバーを外しておけば座席を倒さなくても積むことは可能です)。
リアシートを倒せばタイヤ4本は積めます。

燃費を気にするような車ではありませんが、燃費がそこそこ良い(長距離が主なら平均15㎞/L)のは嬉しい誤算です。
70㎞/h巡航なら17㎞/Lを越えていきます。札幌往復した代車のヴィッツでも20㎞/L越えるかどうかというところだったので、4倍の馬力があるS3の燃費はかなり優秀なんじゃないかと思います。

冷却水漏れが3回(2回はサーモスタッド付近、1回はリザーブタンク付近)ありました。
その他はリアビューカメラが映らなくなり、リアカメラ本体を交換しています。
納車から5年半くらい経ったあたりからトランクのスイッチからではトランクが開かない時が増え、それから半年経ったあたりから全く開かなくなりました。リモコンキーでしか開きません。スイッチの不具合ではないかとディーラーからは言われています。(車検見積りをお願いした際に配線周りを中心に見てもらい、トランクからボディに引き込む辺りで断線していることが判したので車検の時に直してもらいます。)

アウディ S3(セダン) 新型・現行モデル