アウディ S1 スポーツバック 「ちょい乗りインプレ」のユーザーレビュー

S2661 S2661さん

アウディ S1 スポーツバック

グレード:S1 スポーツバック_RHD_4WD(MT_2.0) 2014年式

ちょい乗りインプレ

2015.9.21

総評
とても良い車
満足している点
一言で表現するとプレミアム感がパねえ。

個人的にオプション(BOSEサウンドシステム、コントラストルーフ、キャリパー塗装、シートヒーター等)に全く興味がなく余計な費用がかからなかったのも良かった。

あと多分、WRX STIほど街中で見かけないのが良いw
不満な点
S2000と比べると6速マニュアルの操作フィーリングがイマイチ。多少、Hパターンを意識した入れ方が必要。S2000のトランスミッションも耐久性とか色々問題あると思うけど、未だにこれを超えるブツを知らない。

ブレーキの制動力が強く、ちょっと踏んだだけでもガツンと止まるので、結構な速度出していないとヒールアンドトゥがやりにくい。(自分が下手なだけか?w)

どうでも良いですがアームレスト前に倒すと邪魔ですね

アウディの他モデルと比較できるほどセレブではないので昔乗ってたST205とS2000と比較(ST205については馬力重量だけならスペックは結構似ている。比較対象が適切かどうかなど知りません。

別にWRCで1勝しかできなかった車が好きなわけでは無いw(名前が一部同じなだけでホモロゲモデルでも何でも無いが

今のところ慣らし中のため効率モードかつ3千回転弱しか回して無いけど、あっという間に60~70km/hに到達する。3Sがもっさーと重々しく回るのに対しまるでモーターみたいに静か。フロントパイプとか換えてたのでパワー感は3Sの方があったような無いような。VTECのような刺激は勿論無い。

重量は1400kgとかなり重いが、ハンドリングは軽快で小回りが利く印象。奥さんが乗るので心配してたクラッチもS2000並かそれ以上に軽い。ST205の取り回しの悪さ(失礼)と比べると隔世の感があるが、ノーマルS2000のようなバイク感覚はなくプレミアム・コンパクトらしいしっとりしたハンドリング。悪く言えばドライバーとの対話性が希薄。

内装ドンガラバネレートアップ車両に慣れてるので静か&快適極まりない。

そもそも積載性は期待せず。A1と比べて更にラゲッジ容量が少なくなってるらしくベビーカー積めるか怪しいレベル。
外車は大体そうなのか知らないけどバッテリーが後部に置かれているのは何となくマニアックで良い。

計ってないけど10キロいけば個人的にはどうでも良い事項。

買ったばかりなので今のところなし。

アウディ S1 スポーツバック 新型・現行モデル