アウディ S1 「S1は小さな猛獣ではなく、良く調教された『ジャーマンシェパード』でした♪<追記>アウディS1☆5ヵ月で14,500㎞!」のユーザーレビュー

つきじ丸 つきじ丸さん

アウディ S1

グレード:- 2014年式

2015.3.29

総評
まだ、本当の性能を味わっていないので何とも言えませんが、サーキットに持ち込んで本気で走ったら・・・、この小さな猛獣はどういう面を見せるか楽しみです♪

一般道では、まったく破綻を見せず優等生です☆
切れば切っただけオンザレールで曲がるし、踏めば踏んだだけ加速します!
悪く言えば、面白くない★

サーキット走った後に、この車が持っている猛獣の本性を追記するようにします♪

<2015/5/20追記>
5月の連休にスポーツランドSUGOで思いっきり走ってきました♪
走行の様子は、https://minkara.carview.co.jp/userid/1344223/blog/35613340/
にアップしています。
S1の持っている力を出し切るまで走ったので、やっとこの車の本性が見えました☆

結論、AUDI S1は猛獣なんかではなく良く躾けられた『ジャーマン・シェパード』でした。

サーキットで限界まで攻め込んでも破綻を見せず、忠実に運転手の命令に従おうとします。
大きめのロールを伴いながらしっかりとコースに留まって、進みたい方向に車を進めてくれます☆

サーキットでは、ブレーキよりエンジンのパワーが勝っていてブレーキの強化は必要です。
ECUチューンで簡単(安価に)に280馬力以上にエンジンパワーをアップすることができますが、パワーアップよりまず先にブレーキの強化を考えて下さい。
でないと・・・、『ジャーマン・シェパード』は制御不能のオオカミに変身してしまいますよ!

それとも・・・、ブレーキキットを入れて、サスペンション&スタビライザーを強化し、ECUチューンでエンジンにアドレナリンを注入しちゃって、ドーベルマンに仕立て上げるのも面白いかも♪

満足している点
なんといっても動力性能&運動性能!
不満な点
標準の18インチホイール&タイヤはかなりの重量で、本来の運動性能を多少なりともスポイルしている★
18インチなら軽量鍛造ホイールは必須か??但し、18インチの場合はタイヤサイズが特殊なため、タイヤ選択が困難★

私は、17インチBBSホイール&215/40R17タイヤにインチダウン☆
加速・減速、ステアリングレスポンス、車両の動きが全体にとっても軽快に変身♪

1,340㎏の車体に231馬力は充分な走行性能☆
でも、四駆のせいもあってジャジャ馬な感じがぜんぜんしないのは、AUDIの車造りの成せる技か?

しっかりはしているが、荒さは感じられなくて良好☆
高速ではノーマルモードはふわふわ感じてダイナミックモードがお勧め♪
ダイナミックモードでは、少し突き上げ感が出るがダンピングが強くなって安心感はアップ☆

<参考>
ノーマルの車高が高いのがガマンできずに、アイバッハプロキットのスプリングを装着♪
車高は前後約20㎜ダウンですが、見た目はこれが標準じゃないかと思うくらい自然☆
乗り心地は、多少固くなった感じはあるが、しなやかに動くので硬さは気にならず☆
飛ばした時の踏ん張り感が強くなって安心してコーナーに飛び込めます♪

最大で、18インチ標準のタイヤ4本とホイール4本(梱包無し)を何とか積み込みできました!

私の使い方・・・毎日の通勤(往復120㎞、一般道40㎞+高速道80㎞)・・・では9,500㎞走っての通算燃費は11.9㎞/ℓとまずまず。
飛ばすと10㎞/ℓ台割り込みますが、普通は11~12km/ℓ台☆

暮れの30日午後実家に行った帰り道、見慣れない警告灯が点灯!
ライトの絵に↑↓と!マーク??
何の警告灯なのかと取説を引っ張り出し調べてみると、『自動ハイトコントロールライト』の不具合!
正月休み明けにディーラーに行って調べてもらったところエラーコードが残っていて、リアの車高センサー不良とのこと。
S1用車高センサーの国内在庫が無く、本国からのお取り寄せ待ちとなって、翌週パーツが入ったとのことで早速取り換え☆

<左が警告灯、右は取り換えた車高センサー>

<交換作業中の下廻りと右の写真はセンサーが取り付けてあるロアアーム(ピンボケ)>

アウディ S1 新型・現行モデル