アウディ RS3 スポーツバック 「好きな人が乗る車」のユーザーレビュー

ぶっち50 ぶっち50さん

アウディ RS3 スポーツバック

グレード:RS3 スポーツバック_RHD_4WD(AT_2.5) 2017年式

好きな人が乗る車

2018.12.24

総評
 本来はアウトバーンやサーキットで走る車なのだろう。
 自己満足できる車です。
満足している点
・納車半年待ち。
・7ヶ月で4200kmほど走りました。
・2.5L,直列5気筒ターボ,400PS。インゴルシュタット工場製。国内はもちろん,世界的にも他にはないタイプの車だと思う(AMG・A45は2Lだし,BMW・M2は2ドアFR)。現在販売停止中で,こういうガソリン車は,そのうち乗れなくなるのではないか?
・性能的には必要十分,というか,普段乗りでは,十分に性能を発揮できないので,欲求不満がたまる。逆にいうと,かなり余裕をもって走れる。取り回しもしやすい。燃費は街乗りで7km/L,高速で12km/Lくらい。おとな4人が乗るには不自由なく,荷物もそこそこ積める。
・自動ブレーキやACCなどの安全装備は全部ついており,Bang-Olufsenサウンド,バーチャルコックピットなども標準装備されている。 決して安くはないが,値段相応かむしろお買い得と思う。(標準装備の違いもあるかもしれないが欧米ではS4, S5やSQ5と値段がたいして変わらない。日本の3L車の価格設定が高すぎる。)
・サービスプログラムに入れば,3年間(5年まで延長可能)は維持費はかからない。ただし,スタッドレスタイヤ(ホイール付き)は高かった。
不満な点
・運転シートは,せめて電動にして欲しい。このクラスの車なのだから。
・リアカメラが,汚れやすい。
<以下は,Audi車に対して>
・アイドリングストップの作動が早すぎる。停止と同時にエンジンが切れるので,駐車場ゲートで止まったり,ギアをバックに切り替えたりするたびに,エンジンが止まり,ハンドルがロックする(手動で作動ストップはできるが)。
・オプションだが,純正ドライブレコーダーはいまいち。まず,とりつけテープがはがれてやり直してもらった(前も後も)。スマホで操作できるのは車内でWifiに接続している時だけ。
・ついでながら,Audiのアプリはどれもいまいち(国産車の方がこういうのはよくできている)。車はいいので,日本法人には,色々な意味で頑張ってもらいたい。

なし

アウディ RS3 スポーツバック 新型・現行モデル