アウディ RS3 スポーツバック 「納車されましたが、とりあえず大満足です!」のユーザーレビュー

taka-official taka-officialさん

アウディ RS3 スポーツバック

グレード:RS3 スポーツバック_RHD_4WD(AT_2.5) 2015年式

納車されましたが、とりあえず大満足です!

2018.8.4

総評
最新型のRS3SBよりもデザイン的に好きです。
最新のRS3は、ヘッドライトの形がどうも好きになれません。

まだ納車された直後なので何とも言えませんが、満足感はかなり高いと思います。
心配していたエンジン音も、コンフォートであれば全く問題ありません。

一つ心配なことは、あまりにもRSらしさ(自分の勝手な妄想含む)が無いことですかね。本当に良くできているのですが、悪く言えば普通すぎる。RSモデルであることを忘れてしまうほど、誰でも簡単に運転できてしまいます。サーキットなどに持ち込まない日常使用では、物足りないと感じてしまうかもしれません。

ただ、所有そのものが大きな満足感を与えてくれると思いますが。
満足している点
・知らない人が見たら普通のA3、もしくは、アウディのコンパクトカーくらいにしか思われないが、実は超高性能なところ。
・意外と音も静か。
・人や荷物が積める。
・知っている人がジロジロ見てくる。笑
・同じ車とめったにすれ違わない。
不満な点
・踏むと燃費が悪い。
・優秀すぎてつまらない?!
・19インチが標準なのでタイヤ代が高い。
・リアブレーキが対抗ピストンキャリパーではない。(RSモデルならそこまでこだわって欲しい)
・性能が高すぎて持て余す。
・左ハンドルの設定がない!!(これが一番不満)

思っていた以上にハンドルがクイック!
ちょっと前に乗ったBMW320iよりもクイックなのでは、と思うほどでした。

19インチタイヤは、若干の突き上げとロードノイズを拾います。
私は問題ないと感じましたが、感じ方に個人差はあるともいます。

A3に匹敵

当たり前ですが、踏めば踏んだだけ燃料を消費します。
そして、どうしてもちょっと踏みたくなってしまいます。

まだなし

アウディ RS3 スポーツバック 新型・現行モデル