現在位置: > > > > > 完璧というより潔癖

『完璧というより潔癖』の口コミ

• 完璧というより潔癖

投稿日:2018年6月8日

投稿者:れん. さん

メーカー・モデル:アウディ R8スパイダー
    グレード:スパイダー_RHD_4WD(Rトロニック_5.2) (2010年式)

総評

一点一画もゆるがせにしない緻密なインテリアは、ランボルギーニのようなゲームシミュレーター感覚はなく、あくまでビジネスライクな雰囲気だが、ひとつひとつのスイッチの操作感や表面処理などはアウディ流に洗練されている。徹底的にクールにスマートに、とんでもなく速いのだ。
    満足している点

5.2リッターの大排気量ながらレブリミットは8700rpm、すべてをかなぐり捨てるように回るのではなく、あくまで理性的に吹け上がるエンジンを解き放てば、0-100km/h加速3.5秒、最高速320km/h のパフォーマンスを発揮するという。
    不満な点

不満な点は変速機はアウディがRトロニックと呼ぶ6段DCT.

Rトロニックは、ロボタイズドMTとしては出来がよくて、パドル操作に対する反応も速く、大きなトルクの変動の連続にもまったく不安を感じなかった。しかし加速の途切れは明確に存在したので、元気よく走るときではなく、街中を流す際の挙動がスムーズとは言いがたかった。
    変速のスピードはノーマルとスポーツから選べる。

ノーマルは早めにアップシフトし、変速ショックも穏やか。スポーツはその逆なのだが、街中を走らせる時にもスポーツにしておいたほうが、挙動が小気味よくて印象がよかった。